难忘的第一次
在我们的人生中,有许许多多的第一次。如“第一次骑自行车”、“第一次走夜路”、“第一次帮妈妈洗衣服”而使我永远难以忘怀的,要数第一次打鸡蛋了。
记得在我十岁的一个星期六中午,烈日当空,大地好像犯了什么不可饶恕的错误,太阳在狠狠地惩罚它。那天妈妈因为工作太忙所以迟迟没有回家。我在家等了半天,饿死了。最后,我决定自己烧饭吃。当时我已经会烧饭了。
我打开冰箱,看看冰箱里有什么菜,瞅了半天,冰箱里只蹦出来五个鸡蛋和两个西红柿,而且大门也被妈妈从外面锁住了,要不然我可以去超市买菜的。算了,我将就着烧吧。当我刷好锅要准备“切菜”的时候,一个突如其来的问题来了:我还不会打鸡蛋呢!我虽然会烧饭,但是不会打鸡蛋。我只看过大人打,可是自己却从来没试过。我知道,如果弄不好,反而会浪费。最后我被饥饿逼迫得实在是没有办法了,只好硬着头皮试着打吧。我拿出一个鸡蛋,在桌子上轻轻地磕了一下,可是劲太小,就只弄出个小小的印子来,我不管这个了,学着大人的样子,用大拇指使劲按住鸡蛋,然后让鸡蛋“分家”。可是,大拇指用的劲实在用得太大了,所以按过头了,蛋清大量地流了出来。我为了不让蛋清乱跑,急中生智,立刻把鸡蛋扔到碗里。结果导致了个蛋清蛋白和蛋壳在一起打在碗里的笑话。我失败了,只好把拿筷子把蛋壳一个一个给挑了出来。我鼓起信心又试了一遍。这次,我吸取了上次的教训,于是我拿起一个鸡蛋,狠狠地往桌子上一砸,只听“啪”的一声,鸡蛋被我打得四分五裂。由一个椭圆体变成了一个椭圆形,蛋清和蛋白也都各奔东西了,我想抓都抓不住,最终留在了地上。我又失败了,我的信心没了。我的腿似有千斤重,仿佛塞满了铅,每挪动一步都会牵扯出内心巨大的失落感。我趴在床上发呆。过了差不多一分钟,我想:就这么放弃吧,把战场收拾干净,等妈妈回来再吃吧不行,我不能放弃,我是一个争强好胜的人,我不愿认输,我不能认输算了吧,我都失败两次了,我一定不会自己学会了,还是等妈妈会来再说吧不行,我不能放弃,我不能气馁,那么难的数学题我都解出来了,怎会败在小小的鸡蛋手里?要知道,失败乃成功之母!
对!失败乃成功之母,我不能放弃,我一定要自己学会!我想到这儿,就立即又跑到厨房,拿出个鸡蛋,在桌子上不轻不重地敲了一下,然后再“分家”耶!终于成功了。我又以第一个为例子,打下了第二个,第三个,第四个。终于,鸡蛋打好了,我开始烧饭了。不一会儿,新鲜的西红柿炒鸡蛋出锅了。就这样,我第一次偿到了自己炒的鸡蛋的味道。
在第一次打鸡蛋这件事中,我明白了一个深刻的道理:失败乃成功之母。张海迪曾经说过:“一百次跌倒就要第一百零一次站起来。”面对失败,我们要不屈不挠,最终就会获得成功。