作为灵石一小的一名普通的学生,我怎么也忘不了那段被人们疯传的令人揪心的视频,忘不了那个曾经活蹦乱跳在一小幼儿园然而却被车轮碾压过失去生命的孩子,忘不了家人们撕心裂肺的哭喊声,忘不了人们的尖叫声、嘈杂声……
就是那条我们再熟悉不过的街道,还是那条交叉与街道的宽敞公路,我们无数次快乐地穿行在这里,它直通学校的大门,但谁能料想,一瞬间就在一瞬间厄运降临了……那是一个极为普通的夏日午后,太阳的火舌舔舐着大地,毒辣辣地炙烤着公路,又到了上学时间了,孩子们急速穿梭在上学的路上,此时,一位爸爸牵着儿子的手缓缓的走向学校,儿子脸上洋溢着甜美的笑容,迈着轻盈的步子,突然儿子挣脱了爸爸的手,边跑边叫喊冲向马路,说时迟那时快,一辆蓝色的面包车疾驰而来,以迅雷不急掩耳之势准确无误的将小孩卷入车底并拖行一段,“哧——”车停了,爸爸飞奔过来,可是孩子的笑声没有了,静静地躺在车底不再动弹了,叫喊声、哭泣声……震耳欲聋。这个宝贝还没来得及走向与他幼儿园同在一个院落的灵石一小,估计他曾无数次的憧憬过踏入灵石一小这个能给他知识,给他梦想的学校。一次次看着视频的我多想大喊一声:“宝贝!你给我站住!别乱跑!”可是一切的一切都无济于事,眨眼间只剩下一滩红红的鲜血,在烈日下格外的赤眼,警醒。
细细想来如果宝贝记得入园第一天老师讲过的“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”“在通过路口时先看在等后通过”的话语;爸爸如果谨记接送孩子应该紧紧拉住孩子手的规矩;司机如果铭记通过路口前减速慢行的交规;悲剧就不会上演。“千里之堤,溃于蚁穴”呀!小细节,大损失,小规则,大灾难,生活中遵规守纪来不得半点马虎!”
想想,我们小学生的哪一天,不面临着这些小小的遵规守纪的选择:考场上,一道题不会,是作弊得高分,还是承认自己不会下去查缺补漏?吃完了零食,是把包装袋扔到地上,还是装在口袋里寻找垃圾箱?课间是追逐打闹,还是轻声慢步?上课是积极思考,还是偷懒开小差?经过十字路口,是停下遵守信号灯,还是快步抢行?……
举手之间,方显素质;点滴之中,足见品行。俗话说:“无规矩不成方圆!”细微之中我们能做到的有很多很多……