图书馆心灵的栖息地
图书馆是书的乐园,是精神的升华之地。每本书没有明码标价;也没有拘谨的塑料包装,只能看它花哨的封面,书里面的内容和意义却全然不见。无论是什么人,什么职业,在那儿只有一个身份-阅读者。书拉进了人与人之间的距离,在职场上遇到的所有烦恼,在书中都可以得到答案;书给了人无限的知识与力量,它联结了成功的大道,而图书馆为我们制造了阅读的契机,使我们所需要的东西与我们不谋而合。
我们家离图书馆很近,走路10分钟就到了。它依傍着一家电影院,看书借书时不免会听到影厅里喧嚣的声音,有时候演员说的台词都听的清清楚楚。而这里的人却沉浸在书制造的交响曲中,仿佛与外边的世界隔绝了,里边的人悠闲自得地翻着书,仿佛一群羊儿在一望无际的大草原上啃食着青草。
每一排书架上都标识着这排书架图书的类别,让我们这些读者方便地找到自己的“口味”,找到心灵栖息的地方。
随意拿起一本书,手指触摸处留下一道道痕迹,是对于书的特殊的致礼与尊敬。翻动书的“沙沙”声,仿佛凝固了时间,周围的空气也跟着肃静起来,散发着一股淡淡的油墨香。那跳跃于眼前的一排排字,如钢琴的琴键,鲜明青翠地弹奏出一个个音符,萦绕在灵魂深处,回荡在心灵上空,激活了每个细胞。细腻或豪爽的文字为我们揭示了一个故事或一个鲜为人知的真相,总能震撼人的心灵,令人回味。不管过了多久,多少年,它的意义,其蕴含的价值都是永垂不朽的。几百年前写的书,即使到现在,我们也一样会为那跌宕起伏的情节和深刻的寓意所折服。时间消磨不了这些书顽强坚韧的意志和强大深刻的内涵,即使经历再多困苦坎坷,也同样能进入这个图书馆,映入我们的眼帘。穿梭在一排排书之间,就如穿梭在用精力组成的一圈圈年轮中,内心充满了对读书的渴求。图书馆就像一个家,每一本书就是一个巢,每个人都有权利住在其中,不论贫困、富有。所有人的内心都可以得到接纳、宽恕,灵魂都可以得到升华!
拿起一本书,用心去阅读,去感受,去思索,你就能得到整个世界,你就是命运的主人。跟着书中的主人公一起去奔跑,一起去追梦,这不是一种享受么?能在现实和梦幻中穿梭。能把书中学的,都运用到现实中,这便是阅读的意义了。来吧!我们一起去图书馆吧!