“今天是期末考试。我一定要考个好成绩让妈妈刮目相看!”试卷乍一看,都挺简单的嘛。想到考完后,我能到处去逛了,心中不禁偷乐。我高高兴兴地迎考,坦然地答题,心中满是惬意的滋味。
当天晚上,我正在看“我叫MT”的动画片,突然,妈妈大声尖叫:“小棋,不会吧?你,你语文竟然只考了77分?”看着妈妈瞪着大眼,嘴巴张得大大的,那一声当头棒喝把我的心打碎了,心里一切的喜悦化为乌有。我足足愣了半天回不过神来,真想找个地洞钻进去。也许妈妈是在跟我开玩笑吧!我用颤抖的声音试探:“妈妈,你是在骗我对吗?我怎么会考出这么差的成绩呢?你可能看错了吧?”妈妈苦笑着,默默地把手机递给我。我再次定睛一看,短信中的77分似乎晃眼得很,刺得我心里也生疼。“不对啊,我每一道都做出来了呀,怎么会”说真的,我还是无法相信自己的眼睛,我究竟错在哪里?妈妈平静地说:“老师肯定没有发错成绩,这次考试你肯定大意了。”听到这话我顿时泪如雨下。自己平时基础打得这么扎实,得来的却是这样的一个结果,我该怎么向妈妈交待啊?我怎么对得起平时孜孜不倦教导我的张老师啊?
整整一天,顽皮好动的我几乎没挪过坐的地方,妈妈语重心长地说:“小棋,妈妈知道你很难过,很内疚,一时之间无法接受这样的事实,但既然已成事实,你就要从中吸取教训,不能就此自暴自弃,人生的路曲折多变,但只要你努力过了,就不会留下什么遗憾了。不过你真的努力过了吗?”我缓解了一下情绪,泪眼汪汪地看着妈妈说:“这次考试我是太大意了,我以为比较简单,所以从心里深处就没有去注重这张试卷,也没有好好地去审题。我知道我错了。”妈妈顺便把试卷的照片给我看,跟我一起找失分点。不看不知道,一看还真的吓我一跳啊:“胸怀”的“胸”竟然少了一竖,填空题里要求写的是古诗句,我自作主张写成了谚语。明明是让我寻找文中一个段落填表格,我却在找全文错得如此离谱啊,试卷上的叉叉分明在嘲笑我平时有点傲,做事不用心哪。我顿觉无地自容,脸上火烫般。
错误已经发生,无法挽回。但是,我在心里暗暗发誓:“以后学习,绝对一心一意,与粗心和骄傲断绝关系!”