我的老师妈妈(六年级作文)
我一说我的母亲是一位老师,肯定有一群人一哄而上,用羡慕嫉妒恨的眼神来看我。为什么别人这么羡慕我的母亲是老师呢?原来就是问问题方便,谁让咱家有“家庭专用小老师”呢?一提这,我的头就立刻抬高了起来。还有一点就是——下学有专车接送。要是我说他想象空间有点儿狭窄,还怕我冤枉他,家家有本难念的经,不要以为有老师的家是幸福,没有一点苦楚,其实这位同学有所不知,老师的家庭也非常难啊,你想想,老师的工作神圣而纯洁,“随风潜入夜,细细润无声”,如果老师的工作是这么容易当,那人们肯定争着干,也不会有这么多赞美老师的诗句流芳百世,耳听为虚,眼见为实,让我给你举一个实体例子吧,当然好处坏处应有尽有……
假如我生病了,你肯定会觉得母亲会给我立刻请假,No,你就大错特错了,“就感冒,有什么可担心的,你这样就是为了自己舒服而放弃了一天学习的时间,也就是比别人少学习一天,学的知识也比人少了一截呀……"你忘了,我母亲可是语文老师,肯定会从嘴里搬出一大堆大道理,来训斥我这个“千古罪人”。人赃并获,还有什么话可说呢?只好百依百顺。不过,到了放学期间,我就能得到一些好处了,你肯定觉得什么好处呢?那就是我嘴中的——专车接送福利,不过这可是用感冒来换来的。我坐上车,如同坐上了一匹骏马,奔跑在一马平川的大草原上。这时,那些路过的学生,也会投来一些羡慕,或者是冷漠觉得有什么了不起的目光,这时我就像一只孔雀,洋洋得意,翘着尾巴在那些平凡的动物身边走过。这是我心情舒畅多了,可别说我当时有多得意了,而母亲跟我的想法截然不同,母亲却不以为然。
回到家,有时我有不会的题,首选就是问母亲。母亲总是会不厌其烦的一遍又一遍的跟我讲解,不管我听懂听不懂,是会耐心的给我讲难题,是我们家称职的“大老师”。
那一次,我生了一场大病,治病的时间很长,自然而然地功课也落了不少。母亲没有嫌弃我,反而给我认真的讲解我不会的题,为了不让我落下功课,有一次她给我讲到公顷,不管横听竖听怎样听都是听不懂,母亲看到了,就想到一个办法。带我到医院的一个场地,拿刚买的四样苹果当点,就给我讲起我不明白的公顷,尽管我还是似懂非懂,母亲还是依旧耐心地给我讲解,让我更快的知道什么是公顷,望着母亲认真的脸,我感激万分,不觉的,浑身充满力量,这股力量激励着我学习的信心……
当然还有一些不满的事情,但母亲并不觉得这是委屈。母亲本来头就痛,再加上现在教的是毕业班,压力山大。让母亲的头更痛了,还有我们的喧闹,母亲的头顿时更大了。
有一天,母亲准备优质课,从放学一下子讲到傍晚甚至更晚,头顶的风飒飒地作响,村庄沉睡下去,那风就是村庄的鼾声。叶子一片又一片的落到地上,母亲又一次又一次的认真地写教案。在一间宽敞明亮的教室里,三个孩子在那看手机,只有母亲在那写教案,她的脸很认真,那平时温柔眉毛变成了“一”字形,很庄严。全部的学生都走光了,还是只有风在那作响,夜很宁静,好像谁也不愿打破这个美好的一夜的宁静,没有一丝声音。只有写字的笔擦擦地响……那一个懒腰打破了宁静,终于写完了,那以是傍晚……这就是我母亲的认真……
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这一句句动人的诗句,描绘着老师神圣的工作,不要为老师那一时的绝情而恨到底,因为很可能那一时的绝情能造就你成功的一世……