读了《鲁滨孙漂流记》这篇文章,我的心久久不能平静,鲁滨孙的影子时常在我脑海中出现。星期日上午,我跑到书店,买了一本《鲁滨孙漂流记》。我废寝忘食,不到一周的时间,我就读完了这本名著。鲁滨孙那传奇般的经历深深地印在我的脑海之中。
鲁滨孙在一次航海中遭遇翻船,同伴们都葬身海底,只有他一人幸免于难,漂留到一个荒芜人烟的荒岛。可以想象,他会遭到多么严峻的困难和挑战,他的生活是何等的孤单与寂寞。
然而,他没有被眼前的困难和危险吓倒,他用勇敢战胜了恐惧,他用智慧解决了一个又一个的生活难题。他用勤劳的双手在荒岛上建起了属于自己的家园。鲁滨孙在荒岛上整整生活了28年。我对鲁滨孙的崇拜之情与日具增,因为我感到在自己的身上正缺乏这种坚强的意义和战胜困难的信心、勇气。记得有一次,妈妈加夜班,让我一个人看家,我竟然躲到被窝里,颤颤惊惊地等妈妈下班回家。还有一次,我和我的叔叔去爬山,到了半山腰,我便败下阵来,一下子坐在石阶上,再也不想起来,最后还是叔叔替我背上背包,搀着我一步步挨到了山顶。回来时,我却只能坐着缆车下山了。
我想:我要像鲁滨孙那样,做个勇敢的孩子!人生之路还很漫长,今后会有许许多多的困难、挫折等着我们,只有向鲁滨孙那样不为艰险、勇敢生存的人,才能闯过这些暗礁险滩,迎来光辉的明天!