在我成长的道路上,有一件事对我影响深远。以致到现在我还没有忘记,记得那一次……
那天是周一,我一来到学校就准备复习一下周末老师布置的背课文的作业。我正看着课本,可是书一下子被抽走了。我定眼一看,原来是许慧惠,许慧惠平日里是我最好的朋友,我们每天一起上学,放学,早已形影不离。本来就背的不熟练的我烦躁极了,一下子来了火气。
谁知,她拿着我的书跑,我便去追,可追了两圈后,我终于忍不住爆发了。我大喊道:“闹够了没有!我可没功夫和你玩!把书给我!”我当时正在气头上,看她愣住了,便从她手中抢过来做到座位上,气呼呼的继续看。可谁知她却走到我面前,生气的说:“怎么了你,吃火药了!不就想和你玩玩嘛,至于发那么大火吗?不会好好说话吗?学学学,除了学你还会干什么!到时候学成个书呆子我可不管你!”我一听更生气了,也对她喊:“你就好是吧,整天就知道玩,你看你考的那点分,我都看不下去了。”说罢,她伤心的走了,我也没有搭理她。我们一整天都没有理会彼此。
放学了,那天我们没有一起回家。我一个人走在路上,看到了一棵大树,风吹的树叶沙沙的响,我听的烦躁不已,便一脚踹在了树干上,树晃的更厉害了。我失了控似的,一脚接一脚的把愤怒全发泄到树的身上。渐渐的,我没力气了,背靠着树干坐下来,把头埋在双腿之间哭了起来。我想起我们之间的点点滴滴,不由得后悔起来。其实我不应该那样说话的。她只是想和我玩不是吗,而我却对她大吼大叫,还说出了那样的话。过后,我决定明天上学和她道歉。
第二天上学了,我主动来到她的座位前,对她说:“对不起,昨天是我冲动了,回家后我想了很多,实在是不应该那样和你说话,我当时太着急了,也不应该和你说那样的话,对不起,我……”我还没说完,就被她打断了,“没关系,其实昨天我也有错,不该没想到你的感受,昨天我的话也说重了。也要向你道歉才是,对不起啊。”她说道。看着她这个样子,我释然地笑了。从此以后,我们又回到了往日的和谐。
其实啊,在你批判别人之前,最好反思一下自己,换位思考,做人没必要什么事情都斤斤计较,退一步海阔天空。