孔明灯六年级作文
中秋的晚上,天空中陆续有很多颗红红的“星星”升上天空,我好奇地问爸爸那些“星星”是什么?爸爸说是孔明灯。“哪为什么叫孔明灯呢,是不是孔明发明的呀”?我又问。爸爸回答说:“当年,诸葛亮被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,里面扎着求救的讯息,其后果然脱险,后人为纪念孔明这位足智多谋的杰出人物,称此灯为”孔明灯“。听着这有趣的故事,我也很想放,于是便请求爸爸买一盏给我,爸爸答应了。
我们来到希望广场,广场上卖孔明灯的很多,上面有的写着”许愿灯“,有的写着”心想事成“,有的写着”心心相印“,我挑了一盏”心想事成“。爸爸把包装纸打开,取出孔明灯,我们帮着展开了。哇,好大啊!原来孔明灯这么大啊!我以前都一直以为孔明灯很小呢。包装纸里还有一块白色的东西,爸爸说那是石蜡,是要用来燃烧的。我把石蜡放上去以后,和妈妈一起拉住孔明灯,尽量保持展开的状态,爸爸用蜡烛开始点石蜡,点了好久才点着,我的手都举酸了。火燃烧起来了,是那么有力,那么旺盛。不一会儿,孔明灯像发了福的”胖“了起来,火焰燃烧的热气渐渐充满了整个孔明灯。孔明灯越来越鼓,就可以往上升了。这时,妈妈叫我赶紧许愿,我闭上眼睛,很认真地许了一个愿。许愿完毕,爸爸松开了手,孔明灯便顺着风势往前飞去,然后又开始往上飞了。”啊,成功了成功了!“我高兴得大喊。爸爸妈妈也很开心。孔明灯越来越小越来越高,成了夜空中的一颗明亮的红色星星,周围陆续又有几盏红色的孔明灯上空了,不过我们放的这盏还是”领军人物“。
孔明灯承载着我的一个愿望,渐渐地远去了,我和爸爸妈妈恋恋不舍它,久久不肯离开。