写滋味的六年级作文700字以上
那一缕苦涩后的清甜像一阵风轻飘飘地钻入我的心间
——题记
我向来是不喜欢饮茶的,因为那又涩又苦的味道实在让我难以下咽。但我却在一个午后为了提神醒脑而被迫地沏了一壶普洱。
“哎呀,苦死我了。”在喝下第一口后,我忍不住地叫道。但不知为何,在嗅到那丝幽香之后,我竟暗暗嘀咕:“天上的玉露琼浆大概也不过如此吧。”
此后我又陆续地喝了几口。奇怪,竟没有了初尝时的涩,反而多了几抹醇香。那红褐色的液体一点一滴地抚平我心底的焦躁,被生活扰乱的心绪似乎在慢慢理清。那激起的涟漪一圈圈地在蔓延、扩散,在我心间圈出了一片祥和的净土。
从那之后,我爱上了品茶,一呼一吸间只剩苦与甜交织的香气。
然而,并不是所有的茶都能让我有这种感觉。像前些天大姐从云南带回来的红茶,苦涩消散的一干二净,一种说不出的平淡却无法扣动心弦;再如亲戚送的茉莉花茶,倒是有几丝回味,可那香气却太过妖艳,浓香掩盖了茉莉特有的清清淡淡、若有若无的幽香。只可闲惬时享用,无法品味些什么,更不用说从中获取一些生活的滋味。
本是无意之举,却让我暂离了城市喧嚣,忘却了光怪陆离、人心淡漠的纷纷染染。只有普洱、唯有普洱能让我咀嚼先苦后甜的生活真味。
不似名茶,贵重典雅,却有一种别处尝不到的滋味。在普洱的香气中,我开始直面这个世界——尽管诸多挫折会成为人们的绊脚石,尽管生命中乌云会多过光晕,尽管这个世界我们还不能完全适应。但是,你仍有时间,哪怕一刻钟、一分钟去品味普洱的滋味,去品味生活的滋味——只要你有心找寻。
沏过了许多次,味道淡了许多,香气也不再那么沁人心脾。那普洱的颜色也淡了许多,可我仍不忍舍弃,那微苦略涩的清茶似一泓清泉从我心间划过,洗去铅华,褪去污秽。
静下心来,置一桌一椅一壶,一人于其上,品之嗅之,味先苦,后则甜,幽香久绕不散,此乃普洱之滋味。