挫折是一把双面刃,可能使人更加奋进,更加努力。也可能毁掉一个人;挫折是座山,只有努力攀越,才会看见成功的曙光;挫折是喜怒无常的大海,只有迎着风浪慢慢驶过,即可到达成功的彼岸。
要期末考试了,老师们每天都布置许多作业,我们都在题海大战中操练着。望着成堆的作业,我是又抱怨又无奈。
一次,数学进行了一次模拟考试。题目并不难,班上考到90分以上的人很多,而我只得了84分。这可是有史以来的最低分啊!我不敢相信自己的眼睛,呆呆的盯着这张见不得人的试卷,真想把它撕了。看着“84”这两个鲜红的打字,再看着这一个又一个大叉,我的心像被刀割一般。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”我怎么会考这么差啊!我反复地问自己。是我题目做得少吗?我明明做了许多作业啊!是我不够努力吗?不是的。我认真地检查自己做错的题目,原来这道题思路是对的,得数错了;那道题审题不清,概念混淆了再联想到我这段时间做作业总是抱怨,应付了事。
回家后,我继续机械般的完成作业。明天数学还会测试,我一点信心也没有。突然,眼前飞出一个黑色的身影。原来是一只特别的小虫子,正想从纱窗中飞出去。我不禁冷笑一声:“哼,就你个小东西还想逃出去,痴心妄想!”而那只小虫子一次又一次地撞击着纱窗,一次又一次地寻找出口。虽然一次又一次失败了,但是它没有放弃。终于,找到了一个小洞钻了出去,渐渐地飞出了我的视线。我想,它飞出去,迎接它的是蓝天白云,是自由自在地玩耍一定觉得刚才的尝试是值得的吧!我对刚才那个小生命的敬畏之情油然而生。顿时,我豁然开朗,不再悲观,我要用实际行动证明自己。我认真地翻阅自己的错题本,总结错误的原因。第二天的测试又重新看到了鲜红的“100”。
经历过这次,我明白了遇到挫折并不可怕,只有正确地面对挫折,才会见到心目中的彩虹!