写滋味的六年级作文700字以上
语文,让我在优美动人的唐诗宋词中踱步;语文,让我在淋漓酣畅的美文小说中畅游;语文,让我在流传百世的名家典籍中飞翔。
月亮从东山升起,在北斗星和牵牛星之间徘徊,白茫茫的雾气笼罩着江面,波光与天相连,你们任苇叶般的小船在茫茫万顷的江面上自由飘动。多么辽阔呀,像是凌空乘风飞去,不知将停留在何处;多么飘逸啊,好像脱离人世,升入仙境,当客人感叹人生短促无常时,你却能用“人可以徘徊自然之间而自得其乐”的豁达的人生态度感染他,使之转悲为喜,开怀畅饮。
是语文,让我更加懂得苏轼的伟大人格,虽屡遭打击,却仍直面人生,正如他所说“人生如逆旅,我亦是行人。”读《赤壁赋》我品得语文“豁达乐观”的滋味。
推开雕花精美的阁门,俯视雕饰的屋脊,山峰平原尽收眼底,迂回的河流,沼泽使人看了感到吃惊,遍布的里巷宅舍,不少钟鸣鼎食的富贵人家舸舰塞满渡口,许多是雕上了青雀黄龙花纹的大船,正值雨过天晴,虹消云散,阳光照耀天空,落霞与孤雁一起飞翔,秋水和长天连成一片,多么宏伟的构筑,多么广阔的视角,令人向往。
是语文,让我看到了那辉煌的殿堂——滕王阁。它那险要的地势,让它在历史的庭堂中占有一席之地,也让无数后者惊叹其宏伟,读罢《腾王阁序》,我品得语文“雄奇壮丽”的滋味。
在语文的艺苑中,能让我尝尽人间百味。有李清照“雁过也,正伤心”的悲凄惆怅,有李白“仰天大笑出门去”的豁达洒脱,有柳永“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的离别之痛,还有屈原“虽体解吾犹未变兮”的赤子之心……
语文,需要用心去感受,品味那一句句凄美之词,那一首首豪迈之诗,那一篇篇精致之文,它们用灵动的文字牵动你那根情感神经,让你为之时而喜时而悲,这就是语文真正的滋味。
驾一叶扁舟在语文的海洋中畅游,尽情享受它的滋味吧!