不知不觉,父亲在这片小森林里已养了近两年的鹅了,这里始终是假日里我们最合适不过的娱乐区了。靠着这片树林是一条贯穿到邻村的小河。夏天的时候,碧绿的河水把岸边的芦苇冲刷得分外青翠。时常能看到鱼儿成群结队从芦苇丛中游过,要下大雨时鱼儿更多,全部把头浮出水面来呼吸新鲜空气。更多的时候是这些家伙憋不住蹦到了捕鱼人拦的网上,但这些总逃不过父亲敏锐的目光,下河去把它们捉来当下酒菜。记得去年夏天大雨时节捉的鱼就塞了满满一冰箱,足足吃了两三个月。岸上小树林里,父亲是唯一的住户。
这样对于我们孩子来说无疑是最好的,我们可以在里面自由自在的疯狂打闹。杨树粗壮的树干和枝叶遮掩住了夏天火辣辣的阳光,凉爽宜人。而且这些树也总能给我们带来欢乐,比如说来一次爬树比赛,爬得最高者的奖赏是让失败者背她去她想要去的地方。(但通常不会太远)树林里是各种鸟儿的天堂,成天叽叽喳喳的喜鹊;肥得总也飞不远的斑鸠;不过最多的还是大大小小的麻雀,偶尔还有野鸡当你不经意从草丛旁经过时,它便猛然从里面跳出来咯咯地飞到河对岸去了,吓你一大跳。记得有一次爬树时我们不小心把麻雀窝摇下来了,里面有好几个小蛋,最多只有鸡蛋的三分之一大小。只可惜全摔破了,不然把它们带回家说不定还能孵化出几只小麻雀来呢。在夏天最炎热的时候这里又是另一种景象,整个树林都被知了的叫声笼罩着,河边的一棵大树上最多,每个枝条上都是密密麻麻的,我们很轻易的就能逮到好多。一到春天,林间的空地上便长满了各种各样的野草,这恰恰给父亲的鹅送上了美餐。
对于那一大群贪吃的家伙来说,一大片的青草在一通狼吞虎咽后,整块地只剩下一些啃不动的粗根了。小森林呀,你虽小,但你给我们的欢乐却是无限的!你是我童年最好的“伙伴”!