英雄的六年级作文600字
在抗日战争时期,无数中华儿女为祖国的解放前赴后继,有的甚至献出了自己年轻宝贵的生命。他们的事迹可歌可泣,永载史册,我们应当牢牢记住这些为祖国抛头颅、洒热血的英雄的名字。
当年,祖国东北三省是日本人侵略中国最早的地方。有位抗日英雄永远长眠于长白山下——他就是东北抗日联军总指挥政委杨靖宇。他率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,多次与日伪军激战,给日本侵略者以沉重的打击,有力地钳制了日本侵略军。东北抗联的存在,似一把尖刀深深地插入敌人的心脏,动摇了日伪反动统治,敌人视杨靖宇为心头大患,是“满洲治安之癌”。为此,日寇派大部队进行“围剿”,杨靖宇带部队转移到长白山的丛林中。
抗联战士们在缺衣少食、地冻天寒、缺氧少药的恶劣情况下,巧妙地与敌人进行周旋。但战士们甩掉一股敌人不久又遇到一股敌人,体力消耗很大,加上一师师长程斌叛变,战斗进入到最艰难的时刻。1940年2月23日下午,因为身边叛徒的出卖,杨靖宇在濛江县保安村三道崴子被40000多日军包围,孤身战斗直至最后壮烈牺牲。他死后,残暴的敌人剖开他的腹部,发现他肠胃中没有一粒粮食,有的只是未能消化的草根、树皮和棉絮……啊!树皮,草根,棉絮,这是人吃的东西吗?不!不是!
这是英雄与日寇抗战时视死如归的信念,是英雄面对敌人招降时威武不屈的气概,是英雄在祖国母亲惨遭蹂躏时匹夫有责的担当。杨靖宇,这位顶天立地的抗日英雄,将长活在后人心中。他是我心中的英雄,也是我们所有中国人的榜样与骄傲!