我的爷爷
虽年逾古稀却身子硬朗,一头花白的“长寿发”,一双炯炯有神的眼睛上方有一对“长寿眉”,十分幽默,可谓老孩儿,这就是我的爷爷。
爷爷今年七十多岁了,可是像个小孩子一样,幽默又亲切又慈祥,好比我的伙伴。
爷爷是我人生路上的点灯人。
有一次,我学滑冰。爷爷带来了滑冰场,拿着新买的滑冰鞋就陪我走进了溜冰场,我一上来就摔了个踉跄,差点儿把爷爷拉倒,爷爷笑呵呵的对我说:“没关系的,我也想溜几圈儿过瘾,没想到我的孙女这么性急。”我不好意思的挠了挠头,我模仿这爷爷的样子,开始学了起来。
一开始感兴趣,一时起兴,什么也不顾,穿着溜冰鞋,就像两只风火轮,带着我乱窜,本以为学会了,没想到刚刚松开爷爷的手,就只剩下摔跟头了,摔的多了,兴奋劲儿就全没了,烦的我要脱下鞋回家还说:“什么破玩意儿这么难学,干脆不学算了!”
我刚要走,爷爷拦住了我说:“这还是我的乖孙女吗,我的孙女可从来不半途而废,既然要学就要学好。”我听了又燃起了信心说:“那好吧,爷爷你可要好好教教我。”爷爷笑了起来。
我重新站稳,努力学习。虽然总是摔跤,但一想起爷爷的话,就不再选择放弃了,只是专心在溜冰上。很快我就学会了基本方法,起码不再摔跤了。
爷爷是我知心的玩伴,在我小时候喜欢的是有两件事儿:骑在爷爷脖子上看敲大鼓的、扭秧歌的。第二件事就是和爷爷一起骑木马,在笑声中,在爷爷的爱抚中,我渐渐长大了。
可是爷爷老了,身体虽不如以前,但依然很健壮,爷爷头发白了,像盖上一层白雪的青松,爷爷养的花还是那么美丽,年复一年,花朵依然光彩,他养的花没有荷花的出泥不染,没有牡丹的华贵,没有玫瑰花香飘四野,却有爷爷的性格顽强。
这就是我的爷爷,他教给了我很多,是其它人所学不到的,不仅有体力活,还有精神品格,我长大了。