爷爷的竹梯子
在这个科技飞速发展的时代,已经很少能看到竹梯子了,人们用牢固的钢铁代替了它,更有省力便捷的电梯。可我永远忘不了,爷爷的那架竹梯子
在我还小的时候,就常常到爷爷的塑料回收厂去玩。塑料厂的天花板上架着一张用竹子编成的“网”,把厂子隔成了两层,竹网上放满了各种塑料杂物,旁边靠着一架青黄的竹梯子。
那时的爷爷正值壮年,身强力壮,我总是看他搬运各种东西。他也总会到竹网上搬塑料,我看着竹梯子那细细的杆子,问爷爷:“爷爷,这个梯子不会断掉吗?”爷爷笑着,用力地拍了拍梯子:“你别看它细,可牢着呢!”每次爷爷爬上梯子,我总会替他扶着竹梯子,听着竹梯子“嘎吱嘎吱”的声音,担心地仰望着爷爷。果然如爷爷所说,不曾出过什么事。
每天看着爷爷爬上爬下,原先胆小的我也有些心痒痒了。又一次仰望着爷爷爬上梯子后,我大声地喊:“爷爷,我也要上来!”“好啊,你上来吧,我在上面看着。”爷爷鼓励我说。我双手握住竹梯,学着爷爷的样子一脚一脚地爬上去。“别怕,手握紧,脚踩实,慢慢来。”爷爷和蔼的声音在我耳边响起。我一步一步地向上攀去,最终,爷爷温暖粗糙的大手把我带上了竹网。我开心地在上面蹦蹦跳跳:我爬起来喽!竹网在我脚下“嘎吱嘎吱”地想而我并不害怕,它仿佛也在随我一起欢笑。
几年后,爷爷年纪越来越大,已没有当年的那股劲儿了。我常常爬上竹梯子,帮他去拿东西,而他就像当年的我,在下面替我扶着梯子,一遍又一遍地叮嘱我:“小心一点,手握紧,脚踩实。”我在竹网上望着他斑白的鬓角和担忧而饱经风霜的脸庞,鼻子不禁有些发酸,我一边爬下竹梯子一边回应:“哎;我知道啦!”