今天,爸爸妈妈带着我乘叔叔开的汽车回了一趟南通老家。
我们的车行驶在崭新的高速公路上,新公路宽广整洁,更缩短了回家的时间。随后,一座雄伟恢弘的斜拉索大桥赫然出现在我们眼前,这就是新建的苏通大桥。这座大桥,连接长江两岸,在各方面都打破了许多项记录,它就像一条横跨大江的纽带,使我们告别了乘轮船渡过长江的繁琐。汽车在桥面上飞驰着,几乎节省了原来的一半时间。我们坐在车中观赏者公路两旁的美景,心情愉悦极了。
一到南通的奶奶家,我们就在伯伯的带领下,去他家看看。一到伯伯家,我们简直惊呆了:原来装修简单的平房,光线昏暗;但现在与先前真可谓天壤之别,精雕细刻的装潢,富丽大方的结构,使我们仿佛置身于园林之中,欣赏美景。伯伯说,他们家只是稍微重新装修了一下,在村里,像他们这样的人家还有很多呢。
后来,我们去拜访一位叔叔的好友,他领我们去参观了南通市自主开发建设的人工海岛。这座岛从大海中拔地而起,是完全靠人工填海造成的。在海边,到处可见巨大无比的石油、天然气输送管道,旅游产业和开采能源能为当地提供无穷无尽的财富,简直就是一个“聚宝盆”站在海边观景台上眺望远景,习习海风吹来,凉爽舒适,使人不禁想到前程似锦的美好明天。
回奶奶家玩了一会儿后,活泼好动的弟弟开始大叫无聊。于是,叔叔决定带我们哥俩去到处看看。在路上,我们更是增长了不少见识,惊异于城市里从来没有的新鲜玩意,也感叹家乡这几年突飞猛进的巨变。原来泥泞的小路,现在成了水泥大马路;原来零零散散的小作坊,现在发展成了鳞次栉比的大工厂;原来只靠人工的收割,现在都有机器代劳……
回家路旁的田野上,一排排秧苗正要成熟。烈日当空,显得更加油亮。微风吹来,掀起阵阵绿浪,走在田边的小路上,闻着泥土的清香,看着天边的晚霞,真使人心旷神怡。
家乡的巨变真大啊!这难道不是新世纪祖国迅猛发展的见证吗?