生命的力量作文
妈妈养了一株漂亮的玫瑰,妈妈经常都要给这株玫瑰浇浇水。有一天,妈妈在给玫瑰浇水的时候发出了一声:“咦”的叫声。原来,在这株玫瑰的旁边不知什么时候长出了一株小苗,细细的杆上还有小刺。妈妈告诉我,这是一株柑橘。于是它和玫瑰一起相安无事的呆在花盆里,越长越高。有一天,当我在做作业时,又听到妈妈的一声大叫。“怎么拉?”我冲到阳台上。妈妈用手指着柑橘,对我说:“它遭虫啦!”我伸过脖子一看,看见柑橘叶上爬着好几只胖乎乎的虫子。妈妈告诉我,这是蝴蝶的幼虫,专门吃叶子的。妈妈很快处理了长虫的叶子。
又过了一阵子时间,这阵妈妈特别忙,常忘了给玫瑰浇水,玫瑰很快干枯了。妈妈说:“既然玫瑰种死了,就这样吧,不用给这盆花浇水了。可是,当过了一段时间后,我到阳台一看,看到干枯的玫瑰杆旁,那株柑橘仍是那么绿油油的,不像玫瑰那样,早已成了枯枝。我连忙叫妈妈来看,妈妈说:“这样呀,那就给这盆花再浇些水吧!”于是,就在我和妈妈有一下没一下的浇水中,这株野柑橘顽强地活了下来。
前一段时间,妈妈又去了阳台,又叫了起来:“这株野柑橘又长虫了!真讨厌!”妈妈处理了虫后,想把这株野柑橘也拔掉,可是她费了九牛二虎之力也没把它从土里拔出来,因为长期的缺水,它的根已经埋得很深了。妈妈拿来剪刀,对准柑橘根部的杆剪去,想把它剪掉,可是它的枝太硬,所以妈妈又放弃了她的处理计划。
前两天,我去阳台玩,惊奇的发现这株被我们再次“抛弃”的野柑橘它仍顽强的活着,被妈妈剪过的枝干上还冒出了几片嫩绿的新叶,多么顽强的生命呀!我和妈妈都对它肃然起敬!我们谁都不忍心再伤害它了。
它让我明白了生命的力量,明白了做人也要顽强,不要轻言放弃,不要像温室里的花朵,风吹吹就受伤了,要像这野柑橘一样,就算受了伤受了苦也要勇敢地坚持着,忍辱负重,做生活的强者!