月光(高二/700字)
是谁,在月光下细数思乡的惆怅?是谁,在晓风残月中浅斟低唱?是谁,在翩然起舞时留下“千里共婵娟”的希冀?又是谁,在月夜里回忆那些美好的昔往?那亘古不变的月光,见证了多少离合悲欢,慨叹过多少历史兴衰,又勾起了多少潜藏在心中的记忆。珍藏一段月光,倾听它的低语,把所有的情愁折成小船,任它在月光的海洋中远航。
月光里总是夹杂着思念和乡愁的味道。那些漂泊在外的旅人啊,可以辗转于江湖之中,可以承受颠沛流离的劳苦,可以借酒消愁,却难以割舍月光带给他们的情怀。那澄澈如水的月光,在不经意间就触动了他们的心弦。所以,那洒脱不羁的李白会轻吟:举头望明月,低头思故乡。所以,那豪迈潇洒的苏轼也敌不过“年年断肠处,明月夜,短松冈的哀伤”。所以,林清玄也愿温一壶月光下酒,在朦胧中沉醉。他们珍藏月光,珍惜这撩人心绪的千古绝唱,因为只有月光能听懂他们的心声。
月光中总是缠绕着童年的回忆,舞动着我们的影子。当纷扰的世界让我们的心灵布满尘埃,当冷漠的人情让我们身心疲倦,当我们愁肠百结,蹙眉千度时,细细咀嚼珍藏的月光,便会发现,世间的一切声音都倾刻消无,少了一些焦灼烦躁,多了几丝恬静平和。那些被尘封的记忆一点一点涌上心头,多少个在月光下偷偷溜走的夜晚,多少个裹着童真和美好的岁月在指缝间划过。那皎洁的月光就像童年的欢笑在我们心间静静的流淌,像那纯真的记忆涤尽我们心中的污浊,将自己真实的影子在月光下袒露,教你摒弃利欲,学会善良,同时也为你指明前进的方向。
月光像一曲扣人心弦的旋律,是诗人心中永恒的绝唱。月光像一壶甘冽的清酒,酿的时间越久,越发溢出醉人的沉香。月光像一位知己,倾听你心的絮语,给你最真诚的劝告。
珍藏一段月光,还情感一个温暖的港湾。珍藏一段月光,为心灵守护一方净土。珍藏一段月光,给梦想一个启航的方向。珍藏一段月光,倾听一首唱不尽的长诗……