橘黄色的阳光随意洒在我的房间里,为小小的房间涂上了一层温暖的色彩。我翻箱倒柜,本想找一盒颜料,指尖却在一堆旧玩具底下触到了一件柔软的东西。轻轻扯出,那是一件小小的棉衣:艳丽的红花开在繁密的绿叶间。阳光静静照耀,似乎想在上面留下它的味道。
那是太爷爷给我做的棉衣。
太爷爷是个裁缝,手艺很好,一直以来,似乎总也放不下这剪刀和缝纫机。早已过古稀之年的他总是坐在工作台前缝缝补补,还经常做几件衬衣一类不太费时的衣物。太爷爷90岁那年,我来到了这个世界。听长辈说,我刚年出生的那年里,太爷爷坐在缝纫机钱的时间长了不少,只不过,从那机器下拿出的作品,都是给年幼的我。
在不全的记忆里,太爷爷总是坐在洒满阳光的阳台上,坐在干净的工作台前,鼻梁上架着一副黑框眼镜,手中的剪刀咔嚓咔嚓地奏起主旋律,脚下的踏板咯吱咯吱地打着节奏。来,看看这次的衣服要什么图案的?太爷爷总是这样问,然后用一双宽大厚实的手将我从床上抱到他的腿上,笑眯眯地看着我一会儿用小手扯着碎布,一会儿又拿木尺到处乱敲,直等我玩够了后,将小手随意放在某块花布上,才把我放回床上。有时,太爷爷还会拿出那长长的卷尺,绕在我身上,而我,总是调皮地将那卷尺扯到一边。太爷爷总会摸着我的头说:要乖,不要乱扯。然后再将卷尺绕道我身上。那时,卷尺在身痒痒的感觉,以及太爷爷身上淡淡阳光的味道,是我最熟悉的。
上幼儿园了,我见太爷爷的次数越来越少,然而每年的冬天,太爷爷总会给我做一件棉衣。冬日太阳照在棉衣上,淡淡的阳光的味道格外温暖。
一年级时,太爷爷生病住院了,在床上躺了一年多后,终于还是离开了。
现在,阳光一遍遍抚摸着我手中的棉衣,我把鼻尖凑了上去,似乎又闻到了那淡淡的味道。