微风吹过,吹起一圈圈涟漪,咋湖面上荡开,伴着彩霞的光芒,勾起点点滴滴的回忆……
那天,已是傍晚,我回到老家探望奶奶。刚进门,却发现不见了奶奶的踪影。我出了门,循着小路走去,经过田地时,我望见了一个熟悉的背影在田中干活。
那个背影,不禁使我想起从前,仿佛时光倒带。
那是,奶奶带着我一起在田里干活,调皮的我总喜欢乱摘那金黄的油菜花,给奶奶捣乱,而奶奶去总是乐呵呵地说我是“小捣蛋”。那是的奶奶有着一头灰发,看着格外年轻,她似乎十分有力,总能背起一箩筐的菜……
现在回想起来,觉得奶奶是十分辛苦的,她还是蛮拼的。
望着田野尽头的背影,我似乎感觉到了她是奶奶,我大声喊着,只见那人一回首,果真是奶奶,我向那冲了过去。奶奶见到我,也是格外欣喜的。
“海,就知道你今天回来,我才来这儿给你挑些菜,做顿晚饭,没想到反倒是让你着急了!”奶奶摸了摸脑袋,不好意思道。
原来,奶奶是为我来田里挑菜的。望着奶奶那满鬓白霜的模样,我心中一愣:岁月真是不饶人啊!
奶奶说完后,又俯下了身子,继续干活。她仔细琢磨这,摘下一株又打又嫩的青菜,往筐里一放,又缓缓地俯下身去,用力地拽出另一株,移动的步伐,也明显变慢了……
夕阳火红,那圆圆的弧线,刚好映衬出奶奶的驼背。我每长大一岁,奶奶又老了一岁,这意味着,她离生命的终点越来越近。那夕阳便是奶奶,那霞光便如同奶奶的笑脸,虽然短暂,却叫人铭记在心。可惜,夕阳无限好,只是近黄昏。
眼前这一幕幕,映入眼帘。奶奶虽然年老,可为了我,却还是蛮拼的。正如那夕阳,即使终将落下,也会绽放光彩,迎接黎明的到来……
奶奶为了我也是蛮拼的!那是夕阳给予我的温暖,在我心中是永远不会渐逝的温存……