我心中的阳光原创作文
阳光——如水轻柔
镜前梳妆,一袭红裳,你妩媚精致的面容惨白如霜,无言,泪下。那相识、相知、相爱的过往此刻不断重现,曾经共拥的笑语、情话、誓言在你耳边不断回荡。我看着你,见你心中的那道阳光——痴情之爱如水般轻轻流淌,柔美而清澈。
祝英台,你纵身一跃,摒弃繁华,涤净尘俗,让阳光停留在我心。
阳光——若风轻扬
仲秋,明月,清风,苏轼。
一把蒲扇,一壶浊酒,你坐在这里,看月盈月缺。那“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的豪情不再,独剩“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的豁然。弃开名利权益,舍去荣华富贵,你谪居四方,却乐于寄情山水,坐拥花香鸟鸣,笑看鱼嬉猴戏,倾听泉滴雨落,心间暖阳如春。我随着你,感受心中的那道阳光——万物之爱如同清风飘逸,拂去万千愁绪。
苏轼,举杯吟哦“但愿人长久,千里共婵娟”,浊酒入胸,拂袖清风,让阳光驻入我心。
阳光——似火炽烈
汩罗江,浪潮风起,你最终还是走到了这里。我看着你,一身白衣,伫立睥睨。那《离骚》哀戚的吟诵,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,带着众人皆醉我独醒的憔悴,带着不与贪的官污吏同流合污的傲气,带着亡国浓浓的愤恨。别了,别了,那般决绝的归意。我伴着你,攥紧手心,让心中的那道阳光——倾国之爱顷刻化作熊熊烈火,炽烈燃烧。
屈原,让你的悲愤随江,让死亡诠释你的心,让那道阳光照亮我心。
阳光——在我心中
我同古人寻访,回首,终明白,我心中的那道阳光,可以是对好友“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚之爱,是对亲情“谁言寸草心,报得三春晖”的感恩之爱,是对爱情“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的至死之爱,是对自然万物“采菊东篱下,悠然见南山”的飘逸之爱,更是对祖国“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”的豪迈之爱!
爱是人心中永恒的温暖,是我心中那道永驻的阳光,照亮我的心房。