最近看了《假如给我三天光明》,故事中的两位女子让我深受感动。
一位是海伦·凯勒,这位女子在出生第十九个月就被命运无情地夺走了视力和听力,以至86年生活在无光、无声的世界里,但她却凭借自身努力,让自乙从一个盲聋女子完美地蜕变为一位杰出的女作家、教育家;另一位是海伦·凯勒昀老师——安妮·莎莉文,这位女老师用自己极大的爱、耐心成功地将海伦·凯勒从一个心智未开、任性无知的小女孩一步一步的培养成一个知书达理、才华横溢的少女,这位传奇女子用自己全部的心血培育了20世纪不朽的传奇海伦凯勒。
这两位传奇女子让我情不自禁想到:谁说女子不如男!从古至今,多少杰出女子代代辈出,她们甚至比男子更加优秀。
谁说女子不如男!中国历史上唯一的正统女皇帝-武则天。唐高宗时封昭仪,后为皇后。天授元年,武则天自立为帝,改国号为周。武则天在位前后,虽大肆杀害唐朝宗室,兴起”酷吏政治”。但她明察善断,多权略,能用人,所以使得贤才辈出。不得不说武则天她作为女皇帝智略过人、兼涉文史、颇有诗才,一点不逊色于历史上的男性皇帝。
谁说女子不男!中国近现现代女作家,”民国四大才女之一”-萧红,她在导师鲁迅的帮助与教导下,创作出惊人的文章,如:《弃儿》、《生死场》等。不得不说萧红作为一位女作家与海伦凯勒一样拥有一往无前的精神,一点也不逊色于现代文坛的男性作家。
谁说女子不如男!中国半导体物理学科和表面物理学科开创者和奠基人一一谢希德,她是享誉海内外的著名固体物理当家,她有一颗爱国的心,她曾说过:”读书是冶我疾病的良方。”不得不说,谢希德作为一位女科学家,对祖国的炽热和执着的爱,一点也不逊色于当代多少杰出的男性科学家。
不管古时,还是现今,都拥有许多杰出女子,她们同海伦凯勒一般,对生活无限的热爱,拥有一颗上进的心。读完这本书后,我看到海伦·凯勒这样的女子数不胜数,我不禁感慨:谁说女子不如男!