母亲的背影作文700字
朱自清父亲的背影令他潸然泪下,而我母亲的背影也同样让我难忘终生。
记得小时候,我上幼儿园时,天逐渐转凉,母亲让我加衣服,我不加,便穿着单薄的衣服出门了,接下来一天都冷的发抖。
等到放学,我看着秋风瑟瑟的街道踌躇,不知该如何踏上去迎接风的洗礼。
这时,母亲出现了,她看了看我,眼中溢满了心痛和责备。她不由分说地给我套上外套,然后转身,叫我回家。
我慢慢地走在她背后,去不经意地瞥见她绷直的背像在隐忍着什么,直到如今才明白,那是对挚爱之人忍不住的责怪和心痛在作斗争。
待我稍长一些,知道如何与她闹脾气了,便日日如长齐了指甲的猫般,见谁都张牙舞爪,而闹完了脾气,就雄纠纠气昂昂、十分壮烈地趴在桌子上泪流成河。
每到这时,母亲总是找到我,用纸巾轻轻地拂去泪珠,好像那是珍珠一般的人间珍宝般轻柔。她的动作伴随着一股清风,夹杂着母亲身上特有的栀子味的清凉,就像大兴安岭的冬,让人并不觉得冷,而是炎热中吸进一口清凉的风,在肺中荡着。
母亲转过身去,肩膀微微在抖动,我突然发觉,哦!那时的我真的太聪明了,居然总觉得母亲是不需要关心的,她是可以任由我撒气的。然而,母亲也是有血有肉的人啊,如何经得起如此激烈的反抗?
白驹过隙,转眼我已上初中了。最近,我留在学校写作业,母亲发短信催我下楼,我却听老师说有吃的而迟迟不肯下去。
待吃完了,已过了20分钟许,我冲下楼,看到了在楼下等待已久的母亲,她沉默着看向我,一言也不发。
我坐上车去,盯着那令我感动至深的背影,惴惴不安,害怕这暴风雨前的湿闷。
母亲终于开口了,却都是温柔的:“都这么晚了,我们都在等你吃饭呢。”
我因为贪吃,全然不顾母亲饥饿的胃。我的泪刹那就同断线的珍珠般滚落,被吹散在风中,原来,击垮人心的,从来就不是什么伤痛化作的枪林弹雨,而是在长途跋涉中突然伸出的一只手,对你说:“回家吧!”
我抱住那令我落泪,却已日渐苍老的脊背,却抱不住那钝刀子般的时间,它已经在这背影上刻下了抹不去沟壑。
母亲,你的背影,永铭我心!