母亲的背影作文700字
童年的我,不懂珍惜,不懂感恩,但当我看见母亲的背影,我长大了,懂得感恩了。
就在那天,我在母亲的店面上,我正沉浸在电视世界里,与它“四目相对”妈妈的叫声把我拉回现实:“幺女,我出去发传单了,你就在这儿看店,不要乱跑!”没等我回应,她便出去了……心爱的电视节目放完了,我的眼神不经意地往外看去。母亲在茫茫的人海中穿梭,手里抱着两三厘米厚的传单,与出门之前相比差不多。她给这个人,别人不要,给那个人,别人也不要。即使有人收下了,不一会儿又扔到了地上,传单们在空中飞舞,在地上嬉戏,在树上打闹,在水坑里游泳……母亲弯下腰,捡起一张又一张别人扔掉的传单,又继续忙碌起来,别人又扔,她又捡……甚至还有人对她不鄙视的眼光。看到这儿,我眼泪已经在眼眶中打转,最终从我的面颊滑落。
我实在是忍不住了,冲上前去,双手扶起母亲,她冲我一笑。我心中一颤:这是我母亲吗?布满皱纹的脸颊,一丝丝银白的头发在她头上是那么地刺眼,突然觉得她的背影是那么柔弱,这还是我年轻美丽的母亲吗?眼看着眼泪又要流下来,我赶紧转过身,假装不经意地递给她一瓶水,然后赶紧抹干了泪,怕她看见,看怕别人看见,再假装不经意地对她说:“回去休息一会儿吧!”母亲休息了,不到一会儿便睡熟了,看着她神色的疲惫,我想,自己又该做些什么呢?于是,我趁她睡熟之时,偷偷发完了剩下的传单。
从来没有想过我会因此而哭,我并不是个有哭的人,但这次,我的泪却怎么也没忍住,可能这就是一个人成长蜕变的过程吧!
自那以后,我看见发传单的老婆婆,或者是环卫工人,都会抱着一颗敬佩的心,有时也会递上一瓶水,说一句“辛苦了”收到别人东西或者是买东西时,也会道一声谢谢!也正是这次流泪,我完成了成长的蜕变,我学会感恩了。