永不言败作文
我的姥姥曾是一名小学教师,今年68岁了,中等身材,古铜色的脸上嵌着一双炯炯有神的大眼睛,她爱好篮球、排球、游泳,尤其酷爱乒乓球。
自从退休以后,姥姥不管严寒酷暑,风雨不误,去退休办练习打乒乓球。打起球来有时忘记吃饭,豆大的汗珠从额头上、脊背上流下来,湿透了衣衫,可她全然不顾。她爱乒乓球,爱得是那么执着。
记得有一年腊八,我和母亲去早市买菜,天气无比寒冷。回到家,只见姥姥穿上棉大衣,我问姥姥这么冷的天要去哪里。姥姥说,去退休办打球,还说要冬练三九夏练三伏。
姥姥打球从不服输,她说,一个人无论做什么事都要坚持不懈,持之以恒。姥姥平时喜欢与高手打球,这样能提升球技。一天,球室里来了一位陌生英俊的小伙子,高大的个子,球打得特别熟练,一连赢了两个人。这时,姥姥突然走进球室,所有人的目光都注视着姥姥,有人说:“张老师,和这位小伙子打一局吧?”姥姥仔细打量了一下这位小伙子,有一种要赢得这场比赛的气势。
比赛开始了。第一局,姥姥由于体力不佳,败下阵来。只见球迷们嚷着“再来一局,再来一局”。姥姥气喘吁吁地说,不行不行,但球迷们坚持着让姥姥再打一局,姥姥最后应允了。第二局,姥姥改变战术,认真对待每一个球,从她的目光、神色、表情里可以看出她那种不服输的精神:只见姥姥抽球抽得狠、搓球搓得稳,大约经过10分钟的苦战,终于以23:21拿下这局球。这时,姥姥跳了起来,球迷们也为她鼓掌,从姥姥的笑容里可以看出,她很满意自己的表现。
姥姥对乒乓球的执着热情和拼搏不服输的精神,一直激励着我前进。我决心像姥姥一样,在自己人生的道路上,奋发向上,永不言败。