永不言败作文
那一次,我在爸爸的鼓励下参加了摄影比赛。我拍的是校园的风景,是早晨光线最好的时候,我在校园里逛了个遍,把所有美丽的风景都拍了下来。教学楼前面的花坛正是鲜花怒放的时候,我一连换了好几个角度,从上下左右都拍了几张,为了让光线的明暗和风景适合,我站得脚都酸了。
拿到照相馆进行筛选的时候,我才发现这几张照片并不能令我满意。面前挑选了几张上交学校,也在一大堆的参赛照片中被淘汰了。知道我努力了一整天的摄影结果被淘汰的时候,我难过了一整天,一直到晚上回到家里,还是无精打采的。
爸爸看出我的一样,觉得不对劲,说:“力衡,你怎么啦,在学校里摔跤了吗?连眼睛都是红红的。”我低着头说:“不是啊。我上次拍了那么多的照片,竟然没有一张被学校选中,在初赛时就被淘汰了。”我的眼泪不争气地掉了下来,打湿了我的衣襟。爸爸说:“这有什么啊,小小的失败就灰心了。不要放弃,失败是成功之母啊。只要你继续努力,你会有成功的一天的。”爸爸说的话很朴素,却实实在在地感动了我,如同灿烂的阳光,驱散了我心头的阴霾。爸爸的话使我重新树立起了信心。
我没有放弃摄影的学习,翻阅了许多关于摄影的书籍,经常揣摩摄影的方法,了解取景的窍门。终于,在下一届的摄影大赛中我获得了二等奖。温州精神的精髓里就有“永不言败”的精神,一位企业家在总结自己成功的秘诀,指出能否不断地突破失败的瓶颈,从失意走向得意,是失败者和成功者的本质区别时,他说:“竞争中的胜利者,通常不是最聪明的人,而是最努力、最顽强不屈的人。
他们能从失败中站起来,毫不气馁地继续前行。”我是一名温州人,我一定要把温州人“永不言败”的精神发扬光大,在成长的道路上一步一个脚印,走想光辉的未来。