窗外那盏寒灯,今晚格外明亮,它甚至刺痛了我的眼睛。
在这寒冷的夜晚,我无法找到与温暖有关的词语,仿佛心灵已经覆满了白霜。前方的路雾霭茫茫,不知该何去何从。曾经试图在徘徊孤单中坚强,受到的鼓励,得到的安慰,更加令我无地自容,因为这些爱,我不配拥有。
一次次的失败,一次次麻木,我被一张张苍白的试卷击溃了。我在找原因,我不断问自己到底怎么了?为什么?可现实就是这么残酷,仿佛我的位置已成为定局,我的水平已到了极限,我怀疑自己的智商。从一个天真无邪,不知天高地厚的小女孩变成了一个胆怯、自卑、不堪一击的大女孩。我的这种消极心态导致了对任何事都冷淡,毫无一丝热情。我开始埋怨上帝的不公平。
其实,没有不公平的命运,只有不公平的代价。结果和过程都很重要,但生活中会有鱼和熊掌不可兼得的时候,到了那种地步,我们不得不选择过程。然后不断付出,最终才会有另一个属于自己的结果。即使这个结果不值得骄傲,也很实在,不会觉得飘渺,毕竟,一朵红花,也会有被忽视的命运,重要的是,红花在自己心中开放,对自己微笑。
生活并不总是我们理想的那样。它时而轻松得像只自由的小鸟,时而又沉重得像磐石,就在于我们用怎样的态度去看待它。
沉溺于自卑、消极的人们,别再气馁,别再怀疑自己,别再把自己看轻自己,别再思考不必要的麻烦。赶快打起精神来吧。生活不是一场梦,更不是一场游戏。生活,它会对百折不挠,知难而进的勇者仁慈。不要为失败找任何理由,失败后更加努力更加积极才是我们该做的。
在失败后,别忘了给自己唱“风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。”若再一次失败了,就再唱“多少次挥汗如雨,伤痛曾填满记忆,只因始终相信,去拼搏才能胜利……”相信自己吧,不要轻言失败,更不要伤害自己,这一切过去,我们将是第一。