平日不关注芙蓉街,只是把它当作一条普通的小吃街去看待,为了饱腹,再多么华丽的地方也无差了。但最让我难以忘却的一天,却又是在这里。如往常一般走在毫不陌生的石板路上,一切都普通的不足以平视相待。从心里讲,实际上若不是为了吃食,我并不想到这里来,芙蓉街盘附在泉城路上,巷深路曲,这里的章鱼烧香飘万里,羊肉串百吃不腻,却无法掩盖它暗流的涌动,隐约的酸臭味与垃圾桶旁的满地狼藉。
正瞧着右边的商铺出神,后边的人却一脚踩上了我的裤脚,我被推搡着,挤在人群里向前走,手不知往哪里搁,倒真是尝到了摩肩接踵的意味。一不留神便又踢到了前面人的脚,那人嘴里叼着烟,又和含着痰一般嘟嚷,双手死命勒着腰,青筋直往外突。他直到双眼蹬得快蹦出来才开了口,出口的语句却是如此清晰又不堪入耳。
我的内心有些恍惚,周围的一切嘈杂声都成了背景乐,直到那地上的大坑出现,我才真的清醒过来。那一大块青石板被移开,不知去向,取而代之的是成堆的食品盒和阳光外泛着黑油与散发臭味的污水;一旁的古楼上是霓虹的招牌,人们在古色古香的街道大声叫嚷,直至破碎。
此刻才开始愧疚地审视自己,此前自己竟如此不屑地看待这里,仅是视它为饱腹之处!我与他人一样大摇大摆地从牌坊下走过,将垃圾丢在温润的青石板上,却又以敬重而喜爱的目光看待大明湖、趵突泉、千佛山……它是一位衣袂飘飘而温和婉约的女子,却将胸怀用来包容无法容忍的后人。
停下脚步,顺着青石板路望去,我仿佛能看到烟雨之时一位女子撑着纸伞而过,翩翩裙裾留下淡淡荷香;抑或是一个姑娘,布鞋踏过一个个水洼,水花四溅,雕栏楼阁,戏语咿呀,却又没了颜色,只剩下一片污水的失落。
抬头去看失色的牌坊,芙蓉街,这灰色的一天,烟雨的一天,让我如何忘记?