红(初三/700字)
看见“红”这个字,我们的脑海里会延伸出各种成语,词语,比如“开门红”“红红火火”等。“红”意味着美好、吉祥、喜庆,这也就引出为什么结婚的福字是红色的,过年的红包也是红的。这是大多数人,几乎所有人对“红”的看法和理解,而对于我来说,“红”这个简简单单的字却有着不一样的意义。根据父母的描述以及我自己的有限记忆,小时候的我特别特别喜欢红色。买红色衣服,买红色玩具,画画也会把红色当主要颜色。那时的我挑食,这个食物给我的第一感觉决定我吃不吃它。如果感觉不好,即便全世界的人都告诉我好吃,我也懒得尝一口。那时的我就是这么“任性”。这个“任性”的性格,愁坏了我的家人。可唯独这么一个人,做的美味让我百吃不厌。本来饺子是我最不爱吃的一种食物,但她做的那一种饺子,在我的记忆里占据了很大部分,仿佛错过他就错过全世界似的。每一次回老家为我接风洗尘的一定是我日思夜想的它,它让我感觉到家的味道。我小时候曾给他起名叫“红”。
上个月回家的时候,由于自己的学业比较繁重,父母工作比较繁忙,所以我们回家团聚的机会越来越少,也让我对“红”的思念日渐增加。终于有机会回到我日思夜想可爱的老家,打开车门的那一刹那,当脚掌触碰到土地的那一刻,浓浓的蜜意包围了我。远远的,我就已闻到那“红”的味道,我贪婪的吮吸着这迷人的香气。饺子汤洒在热气腾腾的饺子上,饺子里外的香气都散发出来。我找回了我记忆里那“红”的味道,爱的味道深深地印在我心里。细嚼一口,丝滑的饺子皮破开,汤汁滑进我嘴里,那一刻幸福包围了我,我体会到姥姥那份感情融在了“红”中。
红到现在已经成了我家的一种经典,尽管不能经常品尝的“红”的味道,但它在我心里刻下深深的烙印,爱的种子蔓延在心里。它不仅仅是一种菜,更是姥姥对我深深的思念和我对姥姥深深的爱恋。