红(初三/700字)
十一假期,收获的季节,忙碌的季节中一个宝贵的假期,我和父母驱车前往了正值收获季节的内蒙古大草原。高而深邃的天空,一轮红日照耀着华北大地,照在田里的莜麦上,照在慢慢转动的风车上,也照在农民伯伯红润而充满笑意的脸上。
在习惯了周围一马平川,天地相接的景象之后,路旁原本平坦的草场上出现了一个个小黑点。再仔细看,原来是正在田地里干活的农民们,每个人的身边都有一个圆圆的、被什么东西装满的红色袋子。出于好奇,我叫正在驾车的爸爸把车停在了路边。一下车,阳光刺眼,但阵阵的北风吹在身上一点也没有了阳光的热度。走下公路,一块块田地整齐的排列,每一行里,一丛隆起的绿叶,一个拿铁产的老汉,一个拿着红袋子收从土里铲起的东西的老太太。我们走上前去,看到袋子里装着的好像萝卜的植物,爸爸问道:“您这种的是什么呀?”老太太说:“是甜菜,你尝尝。”说着从“萝卜”上切了一小块递给我,我咬了一口,“嗯,真是甜的!”“对了,这是要送到糖厂做糖的。”老太太说着,红红的脸上洋溢着笑容。于是我和爸爸也学着人家干了起来,爸爸一铲,我就拎着叶子把甜菜从土里拔出来,装进红色的袋子里。干了一个多小时,我感到胳膊阵阵酸痛,脸也像开水烫了似的痛而且晒得通红。我们跟他们告别,二老红红的脸上笑着,又好像不好意思地说:“要拿两个走?”“不用了。”爸爸说。“那,谢谢了!”老汉说。
看着那红色的笑脸,我的心中不由地感激,要是没有这些辛苦的农民伯伯,我们的生活该是怎样?他们用劳动得到财富,而为我们,带来的是甜蜜,是幸福。我不禁想起了我们的党旗,那红色背景下的镰刀是农民的象征,象征着他们为人民带来的饭菜,带来的幸福的生活。如今,我的脑海里依旧看得到那红色的笑脸。