阳光早已透过窗户,从窗台上的浅色木地板上反射了过来。我迷迷糊糊地爬了起来,换好衣服,洗漱完毕,出去吃早餐。
阳光与奶茶的香味混在一起,弥漫了整个餐厅。粗粮面包好像吸收了太阳的热度,湿湿的。满足地吃完早餐,提了书包便上学去。
对面的洗车店已经开始营业,但因为时间太早还没业务。几个年轻的工人好像刚睡醒,在早餐摊上买豆浆。无意间,我听到几句调皮的嘟囔:“阿姨,他的馒头比我的大!”一个西装革履的人正笑眯眯地讲着电话,想必正跟女朋友聊天。几个人正聊着昨天的股市,一个人垂头丧气:“昨天××股又跌了。”不过,他很快又自信地笑了起来,“看这趋势,保准涨停。”阳光暖洋洋的,舒服地洒在每个人身上,透明的阳光中有种小分子正徐徐上升。仔细一看,原来是工人们快乐的气息。
刚走出了没几步,就听到后面有阵俏皮的声音:“阿姨,你钱包掉了。”“叔叔,你手机掉了。”我不禁笑出了声,以前,我也总是和同学在车上玩这种游戏,司机便咧着嘴骂我们缺德。转过头,原来是一辆校车,车上有几个男孩子探出车窗,兴奋地喊着。车后一位中年妇女大声喊着:“小小年纪就会捉弄大人。”说完,她自己也笑了笑。阳光映照在了妇人的脸上,她嘴角上扬,或许实在舍不得骂这群鬼精灵吧。
继续往前走,看到了一个十分有意思的场面:一条金色的庞大的牧羊犬正叼着一个水瓶向一个汗流浃背的叔叔扑去,那个叔叔笑得开心极了,一手从狗的嘴上取下水瓶,一手轻搂着狗。狗一会儿就自己滑了下去,乖乖地趴在主人脚边,那个叔叔弯下身子拍了拍狗的头,不知说了什么,那只牧羊犬很开心地摇了摇尾巴。身后的阳光毫无保留地倾泻在他们身上,牧羊犬金色的皮毛仿佛能够泛出光辉,那个叔叔大汗淋漓却显得如此惬意。
照在身上的阳光不再像以前那么炎热,取而代之的是一种温暖。我相信阳光的能量不仅能直接给绿色植物,更能穿过我们的皮肤,透过角质层,到达血液,再运输往全身。