阳光路上作文
一路跌跌撞撞,曾几何时,我迷失在这阳光路上。
总要为自己的冲动的青春找个理由吧,站在他乡的街头,左手提着一只旅行箱,周围弥漫着陌生的气息,我顺手拦下一辆的士。我想,只因年轻。
司机不禁侧头悄悄地打量着我,我迎上他的目光:他和我父亲年龄相仿,那张并不出彩的脸上一对酒窝若隐若现。我疏离地说:“去虹桥火车站。”他这才开动了车子。
一路上穿过拥挤的市中心,来到褪去繁华而略显宁静的小路上。不知何时,他放起邓丽君的歌曲。车厢里僵持的气氛也都融在这清丽的歌声中。他转头看向我,翕动的嘴唇一开一合:“姑娘,今年你多大了。”我警惕地看向他,他看出我的小心翼翼笑着话锋一转:“我是看你跟我女儿倒是年龄相近。”“是吗,我99年的。”我故作轻松的回答。他噢了一声,若有所思地看向窗外,静默不语了。直到过了好久,他兀自说:“我女儿学习很好,也很懂事。”说完,脸仿佛腻在幸福的柔波里。他笑着给我讲着他与他女儿的故事,静静地细水流长。我就这么听着一个父亲最深切的爱与忧愁。我突然说:“要是能认识一下就好了。”脑海里顿时浮现一张秀气静谧的脸庞。他顿了顿,眸子染上一丝受伤的神情但转瞬即逝:“他已经离开我了,因为生病。如果可以的话,你见了她一定会喜欢上她的。”这次换我沉默了。他看着我,眼神温柔而坚定:“不要等到失去才珍惜。”我静静地看着他,刹那间仿佛触碰到幸福最清晰的脉络。
直到下了火车,茫茫夜色中,我看到母亲熟悉的身影,像是一片静候的海,泪水决堤般涌出。那种思念的滋味,就像喝了一大杯冰水,然后用很长很长的时间流成热泪。
曾经在某个瞬间,我以为我长大了。可是,有一天我终于发现,其实我从未长大还不懂得爱和被爱。一瞬间我忽然意识到有人和我一样,终其一生,走走停停,寻寻觅觅,只为悟到幸福的真谛。孰不知,幸福就在这阳光路上。