下雪了。真冷。
我怀里“抱”着两笼小笼包和几杯豆浆,正飞快地往家赶。“抱”着早餐的我,仍然冷得直打哆嗦,热乎乎的包子和豆浆也无法给我带来足够的温暖。早知道会下雪,我才不出来买吃的呢。我嘀咕着。
我不再盯着那渐渐接近冰凉的包子了,抬起头,扫了扫这难得的雪景亚热带季风气候,1月均温不低于0摄氏度,下雪可是很新奇呢。天空中雪花轻盈地飞舞着,犹如因风而起的柳絮,好一幅美丽的景象,可惜背景一片灰暗:灰色的云,灰色的墙,盖满了地面的积雪,行人们无一不是低头急匆匆地赶路,更为这个世界增添了一份寒意。一阵冷风吹来,刚才轻盈的雪花此刻就像一把把飞刀,划过耳、划过脸。我下意识整了整围巾,把脸深深埋进围巾里,加快了步伐。
“唰”的一声,一阵天旋地转,紧接着又“啪”的一下,我整个人重重地砸在了冰面上。晕了几秒后,才反应过来:我在一个下坡的地方滑了一跤,摔在了刚刚结成的一小层冰上。我轻轻“呼”了一口气,看来没啥关系。可等到准备起来时,却发现,冰面太滑了,180度大旋转之后,我又砸了回去。呃我朝天翻个白眼:天不助我啊,摔地上都起不来
这时,“哟”的一声,天降神兵,一位叔叔出现在眼前:“你,没事吧?”我苦笑两下:“没事是没事,就是起不来。”听了我的话,他笑了:“那好办。”说着把我一把拉了起来。我打量了一下他:脸颊红红的,额头甚至还有一两滴汗珠,想必是刚运动结束,手上也拎着一袋包子包子!我突然想起了我们家的早餐。于是,赶紧弯下腰,把被甩飞的包子豆浆都找了回来,幸好还没弄脏。一扭头,发现那位叔叔还在注视着我:“没事吧?”“真的没事啦!谢谢你!”我真心地感激。叔叔又笑了笑:“那就好,不用谢,拜拜!”说完,朝我摆了摆手,迈着大步走远了。
风停了,雪也渐渐停了,人们打招呼的声音也多了起来,时不时还能听到小孩子们开心地叫着:“下雪喽!”
抬头看向天空,在灰暗的云层中间,透出了几丝太阳温暖的光芒。