我很庆幸自己当初遇到了金鳌文学社,遇到了黄忠老师。
文学社有自己的编辑部,而我们这些社员上交的大部分文章都会先被编辑部的学姐学长们修改和评定。刚开始,我按照老师的节奏一星期上交一篇文章,但文末每每都会有长长的评论然后被退回。那时候总觉得编辑部的人真是冷血,都被“pass(通过)”掉了还要说上这么多话。直到后来自己也成了编辑部一员的时候才明白这一字一句都是他们用心写下的,起码他们认真阅读过自己的文章,并提出了诚恳又宝贵的意见。
一星期一篇的文章总在茫茫大海中不被拾起。我记得老师说,每个班的联络人一般都是先被看好的人,而我不是联络人。于是,我就以数量来战胜别人。于是,每天的写作成了我的日常生活之一。
后来学弟学妹跟我说,黄老师说你当初一次性上交了6篇文章。其实,我只记得高一那会儿我有空就会写点,但并不记得每个星期上交了多少篇,只是觉得如果不上交好像亏欠老师什么东西一样。也许就是我的数量多了,黄老师才开始注意到我,注意到这个只会抒点情的姑娘。
渐渐地,老师开始在上课的时候表扬我,我也如愿在《五河简报》上看到了自己的文章,但人的欲望总是无限的,我也开始不满足于现状,开始盼着发表。
高一寒假前夕,老师让我们写一个关于冬天的文章,说是一个杂志的约稿。嗨,约稿?这个词对于当时的我来说太远了。当然,这是寒假作业,我会用心去写,我喜欢看着作文稿纸被填满的样子,这是一种难以言表的幸福感。
一回到家,我就在想,冬天?怎么样才能写得与众不同一点呢?翻翻作文书,里面都是那些关于雪的描述。可是我们南方又是不常下雪的,我的心里很是纠结。
“下雪啦!快起来看雪!”有一天早晨,我被爸爸的叫喊声惊醒了。可是等我收拾好东西出门去看的时候雪已经停了。我拍了拍自己的脑袋,唉,又没看到雪。这时,我又想到了老师布置的关于冬天的作文,我想可以今天这场雪为切入点进行构思。我写道:“我不知该怎样来形容它,南方的冬,似有似无……”我把自己对于雪的最真实的感悟写了出来。接着,就有了《来也匆匆,去也匆匆》这篇小散文。然后,我就发给了老师。
我是个有点自卑的人,总觉得自己不如别人,所以也不抱多少期望。