那个冬天,北风呼呼地刮着,树这个“光杆司令”的秃枝,被风刮得痛苦地呻吟着。而就在这个冷酷的冬天,却让我感受到了烈火般的温暖。
也就是在那一天,我和妈妈正裹得严严实实的要出去。刚一迈出门,就感到一股寒流朝我扑过来,我紧张地躲到妈妈的身后。我们走在大路上,只见一个个人都匆匆忙忙地走着,而在一个墙角边,围着一大堆人,我赶忙拉着妈妈过去了。我们听见周围的人说,她们母女俩在这里呆了已经整整两天了,孩子一直在发高烧,家里也很贫困,好不容易来到城里,没想到孩子却病倒了。周围聚了很多人,有的说:“这肯定是个骗子,怎么可能会这么巧,来到城里就病倒了?”还有一些人说:“太可怜啦,我们应该伸出援助之手帮帮他们。”那个妇女,脸色苍白,头发凌乱不堪,她怀中的孩子,身上只有几件单薄的衣服,小脸冻得通红通红,头发上有一层薄冰。那妇女朝着周围站着的人们乞求着:“各位好心人,行行好吧!救救我的孩子吧!孩子现在正发着高烧,可是我现在身无分文,再不治,这孩子恐怕……”她说不下去啦,两行滚烫的泪珠涌了出来,苍老的脸上留下了“永远”的泪痕。霎时,我的眼睛模糊了,转身拽了拽妈妈的衣角,妈妈顿时明白了,给了我20元钱,对我轻声说:“孩子,去吧。”我攥着这20元钱,心中十分犹豫,想着:怎么办啊?这钱我可以买一个漂亮的发卡,但也可以挽救一条珍贵的生命啊!我拿着这钱,鼓起信心走了过去,心中的天使把魔鬼打败啦。我把钱塞在了她的口袋里,她用感激的目光望着我。周围的人,也都纷纷地掏出钱给了她,大家一起凑齐了300元钱,让她赶紧去给孩子看病。她望着我们大家抽噎着说:“谢谢大家……你们不仅救了我孩子的命,还救了我的命……你们就是我们的救命恩人啊!”说着,她抚摸着孩子的头发,用温柔的眼光望着孩子说了声:“孩子!你有救了!”顿时,我的眼睛又模糊了!
这时她跌跌撞撞地站了起来,拿着大家凑得300元钱,一瘸一拐地着医院走去。看着她远去的辛酸的背影,我的眼睛再一次模糊了!
那个冷酷的冬天像火燃烧着我,又像暖暖的咖啡温暖着我的心;又像是烈日当头照,让身心都舒服……那这个冬天、那个冬天里的温暖让我永生难忘!