刘备的眼泪
你在人们的眼中是那么的仁德,是一个了不起的明君,在你所管理的地方,所有百姓都爱戴你,尊敬你。可就是这样一个伟大的人,却不止一次的流了眼泪。
一哭桃园
在28岁时,你第一次流下了眼泪。在那一年,你遇到了一生中最重要的两人关羽、张飞。桃园之中,感慨天下的局势,立志要振兴汉室。为了天下苍生,为了黎明百姓,一把眼泪义结两兄弟。从此,兄弟三人齐心协力,开始完成扶持汉室的伟大理想。
虽说男儿有泪不轻弹,但你的眼泪是为了天下而流的,也正是从那时起,你开始向自己的理想奋斗,打响了人生中的第一炮,你的贤德从此也就显现了出来,为众人所知。
二哭子龙
在被曹操追杀的日子里,你因仁德带着自己的人民一起逃亡,因为人多,没多久便被曹军追了上来,被冲乱了阵型,你的妻儿,手下的猛将,也都因此与你分离。其中,赵云得知你一家被拆散后,单枪匹马,杀向曹军,血染沙场,令曹操也起了爱才之心。当赵云把阿斗救回到你手中后,你不但没有感到高兴,反而大哭“险些害得我失去一员大将”。
虽说血浓于水,但心怀天下之志的人却总是会把天下的利益放在第一位,为了一名能够帮助自己完成大业的武将,把自己的亲骨肉扔在了地上。你的眼泪表现除了他的爱才,从此赵云便做了刘备的贴身侍卫,保护了你一生。
三哭关孔
关羽张飞可谓是你最信任,也情谊最深的两个人,自年轻时便是结拜兄弟。在三足鼎力之后,你更是让关羽镇守东吴已垂涎三尺的荆州,。自关羽被杀后,刘备大哭不止,一连哭了几天,哭红了眼。为了给关羽复仇,不惜与吴国开战,战败后,他哭孔明,白帝城托孤,甚至说出了可以代替刘禅的话来。
虽说他重兄弟之间的情谊,但在复仇失败后,还能够想到死后的天下大事,乃真正的人以天下事为己任。
玄德,你的眼泪虽流得多,但你却是一个以天下事为己任,重兄弟情谊的真英雄。