生活需要理解与鼓励
“我不要!你别再烦我了好不好!”
又一次。我将母亲端给我的牛奶打翻在地上,不耐烦的看着她,心里许些不安,更多的却是看到成绩后的烦躁。
我不该对母亲发这么大的火,但是处于青春期的自己却是怎样的都平静不下来,想与母亲道歉,却不知怎样开口。
母亲一定很生气。我这么觉得,但是她没有如往常一样大发雷霆,而是坐在我的旁边,看了眼电脑上显示的成绩,点点头。“其实这次考的还不错,只是语文出了点意外,对吧。没关系,下次好好努力,要加油啊。”我张了张嘴,不知该说些什么。的确与母亲说的一样,这次考的还好,但却并没有意料之中的那样高,我对自己不满意,我以为母亲看到我与她顶嘴,一定会甩门而出,要么是唠唠叨叨的一大堆我不想听的话,但是,她却在鼓励我。我那股不知名的火也消了一大半,渐渐的冷静下来。
我本是焦躁的,不安的,但是母亲给的鼓励,如一汪清水,我知道生活需要鼓励。
前些时候我和朋友吵架吵得很厉害,大约有四五天也没说话了。自己虽然生怕这关系就这样恶化下去,却因为那颗好胜的心拉不下面子去道歉。一个挺久没见面的朋友,知道了这件事,跟跟我说的是,你需要理解她,和她好好谈谈。
那天我犹豫了很久,终于把她叫了出来,对她说了声对不起。她没反应过来,愣在了那里。我开始解释那天我和她吵架是为什么,语毕。她却开始笑了起来。‘哦,这件事啊,我还以为呢,我都不在意啦,一直以为是你还讨厌我呢。’这是她说的,从这之后我便理解她所做的一切了。
我本是好强的,却明白了,生活需要理解。
生活中本有着许多美好的事物,却因为误会而看不到这些美好,所以我们需要互相理解。而人难免也会有些灰心丧气的时候,而此时我们最需要的就是身边人给予的鼓励,才能直面困难,坚定步伐。
生活,需要理解与鼓励。