感动(五年级/700字)
感动
那是一个阳光明媚的下午,我搭公共汽车回家,同车还有几个同乡。
汽车走了一段路后,收费员便大声叫道:“各位乘客,要收费了,请大家准备一下。”我把手伸向口袋摸了摸,糟了,钱呢?我的口袋里不是有五元钱吗?不可能自己长出脚跑了吧?说着我把上下口袋都翻了个遍。可除了一张皱巴巴的5角钱外,我一分钱也没找到,要知道当时的车费是3元的呀。我该怎么办呢?下车吧,又走了那么长的一段路,不给钱肯定会被骂得很难堪。并且有时还会要搭这辆车。总不能被人轰下车吧。要不跟人家说说看,等下一次搭的时候再给行不行。可一想人家跟自己又不熟,人家怎会愿意呢?想着想着,不禁冒出一身冷汗来。哎,对了,还有她,也许她能帮助我,说着我便想开口向那个女孩借钱。“不行,不行。前不久我还跟她吵架,而且还在背后说了她许多坏话。她不可能借。。给我的。”这个念头闪到我的面前,把我刚长的话咽了下去。
哎呀,糟了,该轮到我了。“那位朋友该轮到你了。”声音从我背后传来。我把头埋得低低的,我的睑火辣火辣的。“我……找不着钱。能不能先欠着。”什么?找不着。我看你压根就没钱。想赖帐吧?”收费没留半点情面当着这么多人说。不是的,我是真的找不到钱了。我尴尬极了。我的脸更是火烧般地热。此时的我真恨不得自已变身术,一下子离开这里。
收费员更凶了。“没钱搭什么车呀?要不你把那个手表留下”收费员看到了我手上那块精致的手表,便打了它的主意。那可不行,那可是姥姥去年送给我的生日礼物,我可不会给她。“我替她给吧。阿姨。”那个女孩发话了。接着她便从口袋里摸出钱,这才使我脱离了这尴尬的局面。我万万没有想到,她会帮了我这个忙,为我解除了这个尴尬。除了感动我感到非常惭愧,和她闹予盾是因为我嫉妒她的成绩比我好。
我被她的做法所感动,她让我明白每个人应有一颗宽宏的心,明白了做人的道理。