你是我心中最美的风景作文
风景,是一个回忆,像一张相片,存在与心中。心就像一个过滤器,它会把不好的相片删除。但最后你会发现心中还存有那么几张普通相片,可能会让人不屑一顾,但心不忍心删除。
我的心中就有一张这样的相片,他叫家乡。他没有什么华丽的建筑,典雅的琼楼玉宇,他有的,仅仅是一望无际的田野和红瓦土墙建成的民房。
记得小时候,我经常这田野中,“拜访”各色昆虫,依稀记得我们曾用竹条编了一个小房子,让蝈蝈们搬入,记得我最爱一种蝈蝈,名字已是记不住了,但声音极为清亮,全身苍绿,一跳老高他们不大好抓,有时一抓就是一上午,累了就到树荫下,在最优美的“昆虫狂欢曲”中,倚树睡觉,之后爷爷来寻我们,看着都睡了,慈爱的拍拍我们的头,我们便在这“呼唤”
中醒来,回了家后,我与众兄姐们站着听训,爷爷一般都会用竹条抽手掌心不过我倒是以年幼为由,避开了这场灾难。
田野边是民房,有些破旧,但我却觉得朴实,让人踏实,那段时间,爷爷总会坐在炕边,抽着中华烟,看着火,有时总是念念叨叨,我记得爷爷身体一直不好,皮肤黑黑的,但看的出憔悴,脸上没有血色,有时总咳嗽,但就算如此,爷爷的力气还是很大,他总是喜欢把我举过头顶,听我呵呵的笑。爷爷身上有一种稻草的味道,清淡得几乎闻不到,每当我问起,他总说:“傻丫头,这是中药,那香啊,苦着呢,爷爷怕是得喝一辈子了。”不知为什么,每当听到这,年幼的我不知为何心下一沉。
不久我被父母接到上海生活,极少回去,爷爷死于胃癌,那时爷爷躺在一个木盒子里,我只以为是睡着了,但却不知为何没来由的想哭,再之后就再也见不到爷爷了,之后的之后,家乡变了样,有了别墅,有了高楼,但在没有那见不着边的田野,找不到那颗午睡的大树,找不到红瓦土墙盖成的民房。
再也找不到有爷爷的家乡。那是我心中最美的风景,一个再也找不到的风景。你是我心中最美的风景!