举目远眺,光明所及之处,皆是风景。
——题记
夜幕降临,人声喧嚣,霓虹绚烂。风将黑暗与诡谲赶得无影无踪。
人行道边坐着一个黑影,是一个老人。枯瘦,两颊下陷,眼珠浑浊发黄。热闹和烟火气到了他这里,仿佛遇上了真空地带,消匿无形。风像刀子一样,在他身上刮来刮去,扯得他的衣服愈显单薄,他缩了缩身子,把外套拽得更紧些。
风愈发狂妄,一片阴暗。远处走来一个青年,一头嚣张的红发,火焰似的,反射着霓虹的光,穿着带铁钉的皮衣,戴着半指的手套。他的目光聚焦在老人身上,怔了一下,似是有些惊奇,而后快步走上去,弯下腰,轻声道:“老爷子,你还好吗?”老人嘴唇颤了颤,缓缓抬头,眼珠动一下,声音哑哑的:“……你是谁呀?”青年没有回答,又问:“你饿吗?”老人又出会儿神,手哆哆嗦嗦,摸了摸上衣口袋,再往下摸裤子口袋,摸出一块半个拳头大的白东西:“有馍……”
风卷起几片叶,恶劣地玩弄着。青年微不可闻地叹息一声,转身离去,风嘻笑着将他的头发朝一边拉,灯光照得他的头发很亮,几乎变成了火苗,燃烧着,跃动着。他进了一家小吃店,出来时,手上多了几个包子和一杯豆浆,在袭人的寒气中冒出团团白雾。老人仍坐着,仿佛成了石雕,与人行道和黑暗融于一处。“老爷子,吃点热东西吧。”老人的手依旧哆哆嗦嗦,有点儿费劲地推回热食:“不能要,我没钱,不能要……”“老爷子,不要钱,好好吃吧。”青年声音不大,语气中的爽快驱去了不少寒意。风小了些,赌气地扔下满地落叶,转而又吹走尘土。老人的眼珠里好像有了点光,食物的热气蒸在他脸上,有了些潮湿的感觉。大约,青年的红发,就是一团火,照得黑暗无处可遁,带去光明与温暖。
风停了,我转身,默默离去。映在我眼中的画面,埋在心底,成为最美的风景……