阳春三月,一场新雨洗涤过后,香樟芽开始萌动。
爷爷和我都爱吃香樟,喜欢在三月间采摘第一茬香樟芽。那淋过雨的叶儿,舒展着妙曼的身姿,在枝头上笑盈盈地,为我家的餐桌增添一道香喷喷的美食那娇滴滴的叶子和泛着金黄的蛋黄慢慢融合,嫩绿的叶儿就披上了一层金黄的纱衣。
采摘香樟的时候,就是爷爷最忙碌的时候,也是我最快乐的时候。
那老香樟树像是一把巨大的绿色的伞,点缀在枝尖上的嫩芽只露出点点倩影,当我把手伸向它时,它便害羞地躲到一边去,心急的我气得直跺脚。不论我怎样与他周旋,它就是不听话。几番周折后,我败下阵来,蹲到一边拨弄着那棵小香樟树。
爷爷则是一个高手,熟练地将手轻轻地放在叶儿边,慢慢地踮起脚,像是怕吓走它似的。然后又将手掐住叶儿的茎,顺手向下一捋,那叶芽就乖乖地躺在爷爷的手心了。
爷爷呵呵地笑了。“哪有那么快嘛,事情都是慢慢来的,哪有可以一蹴而就的事呢?”爷爷就像一颗久经风雨的老树,那么老练沉稳,而我就像一棵小树,依偎在他的身边
夕阳洒在爷爷的头上,银白色的发丝像是镀上了一层金,额上密布的汗珠就变成了金斑。爷爷的动作不疾不徐,“做事都是循序渐进的,你看这棵小树,它也不着急,但它很有耐心,有毅力,总有一天会变成大树的。”
我凝望着小树,它枝条上的芽蓄势待发,努力地吸收阳光和雨露,我又一次走到巨大的树荫下,模仿着爷爷的样子,慢慢地踮起脚,将手慢慢放在叶芽旁,我一把把它握住,细细捋顺,捧出一把新芽,我家的晚餐也就飘起令人回味的香气。
我常常会问爷爷,是不是会永远陪伴在我身边,爷爷总是笑笑:“小树苗还是要长大的,不能永远依赖着大树啊。”
我上初中那年,爷爷去世了。