难忘的第一次(叙事/700字)
人生中的每一个第一次,都像夜空中的星星,闪烁着灿烂的光芒。第一次旅游,第一次骑自行车,第一次一个人在家让我念念不忘的,是第一次参加英语口语竞赛。
我在网上找到一篇英语幽默小故事,在爸爸妈妈的陪伴下,反复背诵。临近比赛时,我已经能够非常熟练地背诵这篇英语小故事了。到了精彩段落,随着我抑扬顿挫的语调和形象的肢体语言,惹得爸爸妈妈哈哈大笑。
到了比赛的那天,来自各个学校的选手都聚集一堂,一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。看那情形,一个个都是有备而来,胸有成竹。咳,一个也不是吃素的!哪个不是狠角色?我的心里在打鼓。
前面的几个同学一个个上过了演讲台,他们一个比一个落落大方,一个比一个演讲得精彩。怎么办?这是我第一次参加校外竞赛,第一次在这么多人面前走上演讲台,我怎能比得过他们?我的心里像有许多双猫爪子在抓,突突直跳。
“请下一位同学上台演讲。”轮到我了!我的拳头攥得紧紧的,心蹦到了嗓子眼儿。我一步步迈向演讲台,来到话筒前面。当我嘴巴张开时,并没有流利的英语脱口而出,大脑瞬间一片空白:“天啊,第一句是什么?我怎么什么都记不起来?”我脊背上直冒冷汗,豆大的汗珠从额头流下,沾着汗水的刘海扎到了眼睛。我觉得眼泪都要流下来了。
忽然,评委席传来了清脆的掌声,一位老师亲切地对我说道:“小同学,别紧张,慢慢来,时间还够。”其他几位评委老师也向我投来激励的目光。我的拳头慢慢地放松,抬起右手抹了把额头的汗水,心里对自己说:“要冷静,要冷静,你一定行!”我向评委席深鞠一躬,做了几次深呼吸后,开始了我的演讲。慢慢地,我的声音变得柔和,僵硬的表情变得舒展。评委老师赞许的目光,使我重拾信心。十分钟后,我的演讲完毕,心中依旧有些紧张,但更多的是兴奋。
这难忘的第一次,让我战胜了自己,让我更加自信,让我对英语有了浓厚的兴趣。同样,人生中有许多第一次,有时顺利,有时艰难,但我们都要以好的心态去对待它,这样你的人生才会更加丰富多彩。