做好自己作文
现在有这样一种人,他们不思进取,却怨天尤人,认为自己才华横溢,只是没有遇到伯乐,成天幻想着一些不切实际之事,觉得换一个时代就能大有作为。其实不然,他们那些态度不端正的人,在任何一个时代都不会有成就。
有些人总抱怨自己生错了时代,认为这个时代有太多的问题。然而,罗曼罗兰曾说过:世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。世界上从来都没有完美,再上等的璧玉也总会有瑕疵,只是取决于你的关注点在哪里,如果一直盯着瑕疵看,小小的瑕疵就会被无限放大,再美的东西也不会觉得美了。当代社会总体上是很美好的,人民生活水平不断提高,多数家庭吃穿不愁,不像几十年前,解决温饱都还是个问题。民族文化素质也在逐渐增强,九年制义务教育让家境贫寒的孩子也能读得起书。以前一个村子里出了个大学生都是件很稀奇的事情,很多人目不识丁,而现在随便一个单位招聘都要求大学本科及以上。如今的中国,经济快速发展,在国际上发挥着越来越重要的作用,我们应为生活在这样的国家而倍感自豪。
尽管如此,我们也不能忽视目前存在的问题。社会老龄化、国民素质不高、环境污染、食品安全等问题依旧困扰着我们。对于这些问题,我们不否认、不逃避。因为在历史上从未出现过一个没有任何问题的时代,纵然是国力强盛的唐朝,到了晚期,也只能处于国破山河乱的困境中。但就算现在有诸多问题,我相信只要我们直面问题,并积极采取各种有效措施,这些问题就一定能解决。现在它们也引起了国家的高度重视和社会各界的关注,多项政策已出台,如果我们齐心协力,解决问题就只是时间长短罢了。
不必太过于羡慕过去,也不必太过于期望未来,尽管现在有阴霾遮蔽阳光,但只要我们站在现在这个时间点上,走好现在的每一步,我们就一定能拨云见日,创造更美好的生活。所以,不要再抱怨生不逢时,而更应该做好现在的自己。明天的你一定会感谢今天努力的自己。