习惯作文700字
老刘吃过早饭,习惯地提起手提包往外走。女儿叫住了他。爸,您上哪儿去?当然去学校。爸,您不是退休了吗?老刘一下怔住了。是啊,昨天不是刚开过欢送大会了吗?今天我不用再去了。四十年啦,从小刘老师教到大刘老师,再教到老刘老师,每天都是吃过早饭,提起手提包去学校,这可是四十年的习惯啊。从今天开始,该提菜篮子上街买菜,做饭,养点花,喂点鸟,轻轻松松地过日子。老刘搁下手提包,提起菜篮子,上街了。
咦,我怎么上这儿来啦?这是去学校的路啊!老刘实在舍不得这条路啊!四十年来,他总是从这条路走到学校,又从学校走回家。他怎么能不走到这儿来呢?这条路上不知留下多少他的脚印,更不知淌下多少他的汗水!四十年的习惯使他不由自主地又走上了这条路,路旁的小树叶子绿了又黄,黄了又绿,他还是在这条路上奔波着;小树参天了,他还是在这条路上奔波着;老树枯了,他仍然在这条路上奔波着如今人也老了,可还想着在这条路上奔波。
刘老师好!这是同学们在问候。哦,孩子们好!这是他在祝福。
孩子,那是他心里永不衰竭的一块绿地啊!他永远记得他的孩子们!他第一天上课,孩子们睁着天真的大眼睛听他讲课。他生病了,孩子们争着来看望他。他送走一批批孩子。当孩子们长大了,又一批批回来看他他的心注定了永远永远都和孩子系在一起。他不能离开孩子们,孩子们也不能离开他呀!记得有一回他给初中的同学讲屠格涅夫的《门槛》,同学们也听入了迷。后来,同学们长大了,都说老师当年讲的《门槛》激励着他们在成长的过程中跨过了一道又一道艰难的门槛。可他如今却跨出这他深爱着的门槛,刹那间,老刘突然明白了一个道理,他是不能跨出这道门槛的,他得重新跨进去!
第二天吃过早饭,老刘又兴冲冲地提起手提包出门了。女儿又叫住了他。他神秘地一笑,挥挥手说,四十年的习惯,不好改啊!说罢,又开始在他那条熟悉的路上奔波。