黄山导游词
各位游客,大家好!欢迎大家来到安徽的黄山旅游风景区观光。我是安徽旅行社的导游小张。接下来,就由我向大家介绍一下黄山。黄山市我国十大风景名胜之一。其实,黄山以前不叫黄山,而是叫黟山,因为山石黝黑而得名。后来,因唐明黄崇信轩辕皇帝在此炼丹想要成仙,是皇帝的山,因此,把黟山改为黄山,黄山因此而得名。黄山要数“五绝”最为出名。它们分别是奇松、怪石、云海、温泉、冬雪。下面就由我来介绍一下,黄山的五绝吧!
黄山第一绝是奇松。这里的松树都长在岩石缝里,有的甚至长在悬崖峭壁上,其生命力极其顽强。常年都是翠绿的。松树的形状还有它特有的造型呢!人们根据他们各自的形态,还取了一些好听的名字,比如,像比较出名的就是迎客松和送客松了。它们就是黄山的代表,当然还有其他松树了。黄山第二绝是怪石,在黄山你随处可见奇形怪状的石头,这些石头也有好听的名字,有的还有一些典故呢!当然,最出名的就是飞来石,传说是天外飞来的石头,故名“飞来石”,还有仙人晒靴,猴子观海等等。这些石头真的是惟妙惟肖。黄山第三绝是云海,黄山的云海是非常壮观的,只不过,这个云海的形成是需要有一定的条件的,我们一般很难碰到这种壮观的。黄山第四绝是温泉,这个温泉的水质以含重碳酸为主,我们可以用来饮用,也可以用来洗澡的。黄山最后一绝是冬雪,一年中,全年积雪约50天。大约从11月份到次年的3月份才会结束。整个黄山都被白雪笼罩覆盖着,景象非常壮观。
介绍完了黄山五绝,还有黄山最出名的山峰。黄山最高峰是莲花峰,光明顶是第二峰,就是有那个圆球的地方就是光明顶。第三峰是天都峰,它最为险峻。等一下,游客们可以去感受一下。
游客们,黄山的美远比我描述的还要美,你们可以去领略这美丽的风光。但在欣赏的同时也请注意安全,自己的人身和财产安全,注意保护一草一木,吸烟的朋友们请到吸烟区去吸烟,注意保护环境,谢谢!