牡丹的回忆
牡丹花落了,在这个初冬的时节,她撒瓣而落,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,在这护花前的一刻,她想到了许多。
她想到风雨的飘摇,她想到阳光的滋润,她想到大地的依偎,她想到游客的赞美……
一切都是瞬息,短短的几个月的生命虽不足以让她展现自己的英姿,但几个月的经历也是值得去无穷地回味的。
她想到春天,万物复苏,百花齐放,花族的琼林宴上,她始终是最为耀眼的一颗明珠。“百花之王”的称号是人类赋予的,大家觉得她当之无愧。蜜蜂乐此不疲地帮她传粉,蝴蝶在周围兴致勃勃地跳起了华丽的舞蹈,这是其它花种所享受不到的高级待遇。在其他同类的羡慕目光中,人类办起了“牡丹花展”;在人类的欢呼赞叹中,牡丹迷失了自我,她以为自己是花之霸主,但却殊不知,自己以后的路途没有如此一帆风顺。
她接着想到夏天,在烈日的照射下,她早已不复从前,原本淡粉色的花瓣渐渐褪去了鲜艳的颜色,枝叶也在烘烤下渐渐褶皱起来。牡丹这时候才渐渐明白,自己当时的不可一世是多么的可笑。可是为时已晚了,她已经淡出了舞台,被后起之秀——荷花给抢去了自己的头衔。蜜蜂蝴蝶不再向她献殷勤,人类对她的关注也逐渐减少。她这时候才明白“世态炎凉”的真正含义,她的骄傲被消磨了,转而是一种“甘居花下”的心态。
秋天,牡丹的日子更是难过了,不少同类都消逝在了自己脚下的泥土里,人们虽有丰收之喜,但对花却没有偏爱了。牡丹已经熟悉了平静的生活,她想与世无争地结束自己的生命。
于是,在冬天,牡丹终于踏上了死亡之路,她的茎叶枯黄,花瓣也渐渐落下……
当最后一片花瓣落下之时,牡丹想到的不是当年自己如何的一朝风光,也不是后来自己如何的落魄,而是命运的变换和情感的复杂。
世事无常,也许一朝天子,一朝乞丐。我们能做到的,不过只有安守本分,做到问心无愧罢了。