感动中国”十大人物为什么能感动13亿国人?我认为,那是因为他们都是懂得感恩的人。姚明身在美国,仍不忘祖国母亲的养育之恩,在外国人面前为我们争了光;广东律师田世国为了回报母爱的恩情,在年老的母亲病危时瞒着她捐出了自己的肾脏,换回了母亲的生命;徐本禹为了回报社会对他的恩情,毅然在大学毕业后离开城市繁华,走进穷乡僻壤的破草屋,给求知若渴的孩子们送去了知识……这一个又一个感人的事迹,都深深教育了我们:要做个懂得感恩的人。
徐本禹的那段获奖感受我仍记得,他说:“希望我们每一个人都能做一个感恩的人,去帮助每一个需要帮助的人。”是的,我国现在正处在社会主义初级阶段,并未实现共同富裕,仍有相当一部分人在贫困中挣扎着,需要我们的帮助。与他们相比,我们是多么的幸运、幸福。面对他们,我们要感恩的实在是太多了;面对这些需要帮助的人,我们怎能不伸出援助之手?
如果感恩,我们就要懂得回报。父爱与母爱是最平凡,又是最伟大的恩情。试想,是谁一再地打电话到学校嘘寒问暖?谁会大包小包往孩子包里塞好吃的,生怕孩子饿着?又是谁在周末准备丰盛的大餐迎接着孩子回家?父母的奉献是默默的,但我们做孩子的不可能感受不到。有时候,我想,真要好好回报他们的恩情啊,我们现在努力学习,不给父母添麻烦;将来做个对社会有用的人,就是对父母最好的回报了。等到他们哪天年老了,我们儿女还能陪伴在身边,陪他们聊天,帮他们捶背,让他们安度晚年,一家人其乐融融。古人说得好:滴水之恩当涌泉相报。现在我们接受了亲人、社会的养育之恩,朋友的同甘共苦、互帮互助之恩,是不是应该把恩情从“滴水”扩大到“涌泉”,再回馈给他们呢?如果人人都这样做,人人都做一个感恩的人,那么,这世界上将再也没有什么坑、蒙、拐、骗的丑恶行为,取而代之的是人与人之间的爱,那样社会也将更加和谐美好。