“青春是一场远行,是无法回头的;青春是一场相逢,是难以忘怀的;青春是一场伤痛,是不能回避的。”这是《青春,因珍惜而不朽》里面的一段文字。青春,本来就该绚丽多姿。连席慕蓉也曾说过:“青春,是一本太仓促的书。”当我们在畅怀逝去的青春时,不如回头远眺在那激情的四射的岁月里,有没有那么几个忘不掉的人、道不尽的是令你的目光流连,令你的内心温暖。我想,是有的。让我们与感恩携手,与温情比肩,让青春伴我同行。
感恩父母,生命的恩赐。呱呱坠地的我们,干净纯洁得如一张白纸,最先为它添上色彩的便是父母。如果人生如一幅水墨画,那父母的教育便是那粗略却又清晰的轮廓。当我们忙于风雨兼程时,是否回头驻望——那渐渐佝偻的身躯,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。莫让下一次的问候成为最后的别离。让我们把握当下,执起父母那尚还年轻的双手,奔走在那光芒万丈的大道上。
感恩老师,心智的启迪。“师者,所以传道授业解惑也。”“一日为师,终身为父。”这些耳熟能详的诗句并不是“口号”。如果说父母让我们感知世界,那么,便是老师让我们认识世界;如果说父母是我们生命的创造者,那么,老师便是我们人生的指向标。青年时代的我们,花了太多时间与老师唱反调,然而当我们慢慢长大后才知老师的良苦用心。青春虽因梦想而炫烂,却也因知识而深刻。与其未来追忆悼悔失去的曾经,不如珍惜眼前,感恩老师,感谢曾经的严词厉色,让我们在价值的探索中不迷茫方向。
感恩朋友,青春的陪伴。每个人总有一个朋友,在那肆意张扬的岁月里陪你哭、陪你笑、陪你读那酸酸的情诗、陪你干那些幼稚的蠢事。都道时光如流水,一去不复回,冲进了记忆,冲淡的情谊,但总有那么一颗心头痣让你珍惜与难忘。感恩朋友,无需过多言语,让那“润物细无声”的情谊成为梦醒时分唇角的一丝上翘。
人生是一条单行道,而青春只是一段缤纷的旅程,我们挥霍着快驶过去,却忘了那一路风景,那忘不掉的人,道不尽的事。