曾经读到过这样一篇文章:一个青年来我家装修,当家人得知他生活贫困,就送了一些旧衣服给他。过了半年,他竟又找上门来,当面感谢我们,还送了家中刚成熟的粮食。常言道:“滴水之恩,当涌泉相报。”仅仅是小恩小惠,但这位青年竟铭记于心。半年之后,还不辞辛劳上门道谢,还送了一些农村的土特产。也许旧衣物的价值甚至超过这些粮食,但足见青年一颗感恩的心。正所谓:千里送鹅毛,礼轻情意重。
韩信成名之后,仍念念不忘当年和他分享自己食物的“漂母”,派人送给她千两黄金;周总理经常亲自弯腰给母亲洗澡;毛主席曾说过“先生你20年前是我的先生,你今天还是我的先生,你20年后仍将是我的先生。”;居里夫人寄去机票,邀请她的小学老师来参加镭研究所的落成典礼,居里夫人还亲自把老师送上主席台……
由此可见,感恩是多么的重要,名人之所以成功正是因为他们有一颗感恩的心!没有了一颗感恩的心,一个人如何在社会上立足?只有懂得感恩,我们才能建立良好的社会关系,交到真心的朋友,快乐地度过每一天。
试想,倘若你恩将仇报,别人掏出真心来与你交流,你都反过来捅人家一刀,那这个人以后再也不会对你友好,再也不会帮助你,和你交朋友,甚至还会成为你的敌人。
那么不懂得感恩呢?当然也不行,当别人施于你恩惠,如果你连一句“谢谢”都没有就头也不回地走掉,别人又会怎么想,即使他不把你当成敌人,也同样会冷漠地对待你,厌而远之。所以,一个不懂感恩的人,他的内心是孤立无援的,没有人是他真正的朋友。如果他内心受了伤,没有人会听他的倾诉,使痛苦加倍;如果他内心充满着喜悦,没有人会和他分享,使快乐减半;如果他内心充斥着迷茫,没有人会向他指明方向,使困惑加深。
做一个感恩的人吧,学会了感恩。才会有人向你敞开心扉,才有人会向你伸出大拇指,才会有人在心里认可你,赞赏你。感恩是爱的源泉,感恩是生命的精彩,让我们学会感恩!