大道理的700字作文
(大道理:不能给别人取不雅的外号,人家会不开心的。)
在学校门口的旁边,有一棵大榕树。树上有一个鸟窝,鸟窝里住着一只黑色的小鸟。
小鸟的头圆圆的,身子胖胖的,最喜欢东张西望了。它傻头傻脑的,见到小朋友经过时会发出:“喂,喂!”的叫声。
有一位叫艾丽的同学,是一个好学上进的女孩。她喜欢唱歌、跳舞、写故事和做手工。最喜欢上语文课,最喜欢的动物是小鸟。
艾丽中午不回家,在外面一所叫“小太阳”的托管园里休息。那里是一位同学的妈妈开的。她的班主任也到那休息,并在睡觉前给男女生讲故事。
回学校时,艾丽注意到了大榕树上的小黑鸟。见它很可爱,便给它取了一个外号“笨鸟”。
又一次回学校,艾丽抬头望了望黑乌,朝它招招手说:“你好!笨鸟!”小黑鸟冲着艾丽叫了两声,好像在说:“我不叫笨鸟。”艾丽见它着急的样子很好笑,于是叫得更起劲了。
好多天过去了,艾丽还是这样称乎小黑鸟,小黑鸟也习惯了。渐渐地,有些小鸟也搬到了大榕树上,听见艾丽这样称呼小黑鸟,也学着。小黑鸟生气地说:“我不笨,请不要叫我笨鸟!”可小鸟们嘲笑它说连高智商的人类都说它笨,它还不承认。从此以后,小黑鸟不爱说话了。而爱艾丽呢,因为她一出校门就“笨鸟笨鸟”地叫,调皮的男生就给她取了个外号“笨妞”,因为“鸟”和“妞”读音有些像。艾丽非常生气,她说她能歌善舞,学习也很棒,怎么能说她是“笨妞”呢,可是男生们照叫不误,她越生气男生越叫得欢。艾丽此时终于明白了小黑鸟的感受。她知道了给别人取不雅的外号是不对的。于是她决定不再叫小黑鸟“笨鸟”,并带来好吃的鸟食给小黑鸟,想向它道歉。