大道理的700字作文
在这个暑假,妈妈给我买了一套书,叫《小故事大道理》。顾名思义,从这本书的名字就能看出,他是一本教我们做人的道理的书。自然,看这本书也让我收益非浅。《小故事大道理》中有很多的故事,当然,每个故事都告诉了我们一个道理,我下面就举例一个那本书里面的故事:
那故事的名字叫“行行出状元”,主要讲的是说宋朝的时候,有个叫叶元清的人被点为状元。叶元清骑着马在街上走着。来到一个路口时,只见一个樵夫不避不让,照旧往前走,衙役们高喊让道,樵夫才停在路口说状元有什么了不起叶元清说:还是老老实实砍你的柴去吧,樵夫说:“木头我能想怎么砍就怎么砍。”椎夫拿过一块方木,在上面画了一条线,举起斧头往下一劈,正巧沿线劈开了木头。这时,又走过来一个卖油翁说这有什么了不起,还合出一个小瓶,又在瓶口放了一个铜板,拿起油桶便倒。只见油如同一根线一样落入钱眼中。状元看了两人的表演,叹了口气说:“真是三百六十行,行行出状元啊!”
这意义多么深奥啊!现在有许多人都抱怨自己现在的工作,比如说工资少啊,累啊等等,还说要是能做XX那样的工作就好。其实我们都应该满足于现状,不要觉得工作不好。干任何工作都应该认真干。哪怕是个环卫工也要把工作做好。说不定你就是这一行的“状元”!在我们家中也发生过这种事,以前,我的爸爸总是不喜欢在十四所上班,觉得非常累,在粉尘和噪音中工作,钱也不算多,便不安心工作,想辞职,妈妈劝说:“但是选择什么行业呢!都是陌生没经验,再说你在这行已有十几年的经验,假如没有你的付出,我国的雷达能这样出色吗!”爸爸终于想开了,他也知道了十四所是许多人都渴望的工作,便不再抱怨,用心的干了起来,心情也好了,人也开朗了,多好啊!所以希望每个大人都要对自己的工作有一个观念,那就是“三百六十行,行行出状元”。以后,等我长大了,不管做什么样的工作,我都会尽心尽力的做好它。并争取做出成绩来。