大道理的700字作文
爆炸声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。
——题记
这一天,是大年三十,又称除夕。阳光明媚,晴空万里,气温在十摄氏度左右,在冬天里算是很高的了。麻雀们见天气这么好,便全员出动,沐浴着和风,唱起了婉转动听的大合唱,腊梅花也来凑凑热闹,扭动起她婀娜的腰肢,风情万种,松树也不甘示弱,秀出了他结实的手臂,英姿飒爽。
我喜欢除夕,不仅因为可以吃一顿大餐,可以看烟花,更因为可以贴春联。每年除夕,我都会和爸爸一起完成这项工作,这似乎都已成为了习惯,那红红的春联贴在墙上,顿时间整个家都会变得温馨、喜庆起来。
今年春节,贴春联的担子还是落在了我和爸爸身上。但是,也发生了小变动,以往都是爸爸贴,我给爸爸当助手,现在反过来了,变成爸爸给我当助手了。
我拿来一瓶浆糊,一支旧牙刷(用来刷浆糊的),一张板凳和“主角”春联。我三下五除二地用浆糊在春联背面刷了刷,一股脑儿地站上板凳,抓起春联就往墙上贴,这时,爸爸急忙喊道:“错了,错了!你贴错了!快拿下来!”爸爸一把把我手上的春联抢过来,说:“这是下联,你怎么往上联的位置上贴了?”可是,我怎么分得清哪张是上联,哪张是下联呢?爸爸看着我那糊里糊涂的样子,细心地讲道:“简单来说,就是上联最末一个字的读音应是上声或去声,也就是第三声和第四声,这两个声调叫做‘仄声’;而下联最末一个字的读声应是阴平或阳平,也就是第一声和第二声,这两个声调叫做‘平声’。另外,上联的位置取决于横批,横批的第一个字在左,上联就在左边;反之,横批的第一个字在右,上联就在右边。明白啦?”我点点头,若有所悟地说:“原来,春联里还有这么一个大道理,我以前都不知道呢。”“你不懂的东西还多着呢!”爸爸笑了笑。
终于,在我和爸爸的共同努力下,春联们都找到了自己的“家”
哦!小春联,大道理!