清明节的作文700字
柳暗花香愁不眠,独凭危槛思凄然。野云将雨渡微月,沙鸟带声飞远天。久向饥寒抛弟妹,每因时节忆团圆。饧餐冷酒明年在,未定萍蓬何处边。
清明节,是人们哀悼那些死去的亲人,思念那些离去的人的节日,也是溢漫思含的节日。凄冷、悲凉、一直是有清明节的主旋律。即使在我的家乡——富饶的小城,海城也不例外。
反正也是因为如此,我讨厌清明节,我也讨厌清明“遇断魂”的细雨。也许,在朦胧的雨幕中,你无意间的一句“再见”搞不好就会变成——永别。使你与亲人、朋友,难以相见。
还隐约记得那年家乡的清明节不出意料,天空又下起了蒙蒙细雨。有人说这雨点是上帝的眼泪,只是不知道上帝是那些已经失去的人们哭泣,还是为那些早已没有灵魂的行尸走肉哭泣?答案也只有上帝本人知道罢了。
记得那时我还不懂什么是清明节,更不明白人民为何而悲伤,只是好奇为什么死去的人在床上一动不动。那一年的清明节,我独自一个趴在窗台上,透过窗户,目不转睛地看着广袤无垠的天空发呆。突然,又对从九天之上滴落下来的雨滴起了兴趣,那晶莹的水点使我的眼睛顿然一亮,随后我的视线便随着雨点落下的轨迹下移、下移。
突然,我看到一顿打着伞向楼去焦急的跑着,大概是去送丧才回来吧?忽然领头的那个人跌倒在一个小水坑里,水花溅起扬了一身,伞也被风吹到,他的不远处,雨尽情地冲洗那个人,仿佛要将那个人身上的哀伤冲洗干净。那个人仰起头望着天空,仿佛说了些什么,哀伤溢满了那个人的脸颊。虽然我离他很远,却依然能感觉到他的那种悲伤。那个人就是这样静静地站在雨中,伞被雨击打的东倒西歪,风也将伞挂到面目全非,那个人并没有管。还是望着天空发呆。
倏手间,不知道是错觉还是雨点刚好打中,我分明看到那个人的眼角留下一串晶莹透明的液体,流淌到下巴变成一颗闪烁的珍珠摔落下来,坐落在地上摔成无数的烟花,绽放着,那样凄美…!
咔啦一声,门被打开了,我的母亲,父亲回来了。挂着悲伤而无奈,他们的眼角也同样有着一道泪痕。原来他们也在这令人忧愁的清明节去扫墓了阿!
默然间,我恍然大悟,清明节的本质不正是怀念已离去的亲人的节日吗?看来,清明节的喻意正是人们对亲人的思念与自己加勉励啊。