清明节的作文700字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
清明时节,又是春暖花开之时。在繁忙的工作之余,得两三日清闲时光,外出踏青赏花放松身心,当是惬意的选择。春日里的阳光温暖而舒适,清明时节的细雨清凉而别有韵味,大自然的美需要我们投入身心去感受。 踏青 又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。今天我们就要去踏青了!刚一出发,爸爸告诉我:历山位于沁水县城西南部56公里处,位于沁水县、垣曲县、翼城县、阳城县的交界处。那里,风景独特,景色迷人,被誉为“天然大公园”,到那一游,犹如人在画中游走。听爸爸这么一说,我的心早已飞到了历山。
我们经过了约两个小时的行程,我们终于来到了历山。我急忙下车,抬头一看奇峰峭壁,挺拔俊秀,林木参天,高耸入云。
这里的水真清啊,清得可以看见河底的沙石。河中的石头千奇百怪,大的有如一间房子那么大,小的有如玉米粒那么小,它们三三两两立在河中,河水时而从巨石的缝隙流过,时而从巨石顶上流过,形成美丽的小瀑布。
这里的山真高啊,白云在山腰飘荡。我们坐了一个多小时的景区观光车才到达山顶——舜王坪。舜王坪上平坦辽阔,到处覆盖着草甸,像给舜王坪盖了一床绿被子。草甸中长着各种奇形怪状、五颜六色的小花,有红的、粉的、紫的、蓝的……争相吐艳,竟相开放。周围峰谷相连,林木挺拔,云雾缭绕,这里的山真是大自然的杰作啊,鬼斧神工,悬崖峭壁,孤峰独立,像一支铅笔一样直插蓝天。据说,山上还长着麝香、菖蒲、黄岑、党参、人参、何首乌、当归、苍术、五味子、连壳、籽黄等200余种药材。站在山顶向下望去,真正领悟到“一览众山小”的感觉。半山腰以下茂密的原始森林像给历山穿了一条绿裙子。
这里不仅风景优美,资源丰富,而且还是“天然的氧吧”, 1982年就被国务院确定为国家级自然保护区。我们顺着林间小道,不知不觉地就来了山下。我真想再返回领略一番自然风光的美好熏陶啊,可天快黑了,我们大家依依不舍地踏上了回家的路。
清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!清明时节,祭奠祖先怀念逝者;霪雨霏霏,哀愁如丝思念如雨。作为我们的传统节日,清明节有它深厚而凝重的意义,它提醒我们要对先人心存敬畏和感恩,要珍惜我们现在所拥有的。 清明时节,心怀思念;清明时节,身在自然。