前几天知道要去扫墓,心里便有一丝抱怨。这么热的天,还得走去烈士陵园,估计很多人都和我一样有那么点不愿意吧!
星期日的下午,我们是上了一节课才去扫墓的。去之前,老师跟我们说了一些关于纪律方面的问题,还不允许我们带水。这句话一说出口,地下便开始窃窃私语,抱怨起来了。下课铃一响,我们便穿上校服去操场集中了。到了操场上,大家似乎把老师刚才说的话抛到九霄云外,开始唧唧喳喳地说话了。太阳火辣辣地照着,刺得我的眼睛睁不开来。真的好无奈,这么热的天,太阳还这么大,我本来长得就不白,这一晒肯定又黑了,心里有那么点小抱怨。突然,老师把我从队伍中拉了出来,我还没有反应过来什么事情,就被拉到了最前面。原来,老师是让我举旗子啊!我心里一阵窃喜,嘿嘿,不就是举个旗子吗,难不倒我的。
等了好一会儿,终于出发了。可是走了一会儿,我就为我刚才的想法表示后悔。今天老天爷像是故意跟我作对似的,让风刮得好大好大,旗子都快抓不稳了。唉,我心想,今天可要“活受罪”了!
到了烈士陵园,我们有秩序地站在安排好的位置上,神情保持肃穆。接下来,我们进行了一系列的仪式——默哀、新团员宣读入团仪式、赠花圈……大概十几分钟后,我们又按原路返回了。唉,好不容易可以休息一会儿,又得走了,我的脚都开始“抱怨”起来了。
返回学校的路上,我听到前面有位老师提到了红军,她说:“在坚持一会儿,马上就到学校了。人家红军走了二万五千里,而我们才走了这么一点点路,他们都没有抱怨,我们还有什么可抱怨的呢?”是啊,我的心颤了一下。我们走的这点路怎么能跟红军长征时走的路相提并论呢?顿时,我所有的烦恼、抱怨都消失了。我们应该学习红军那种坚持不懈、乐观向上的精神,不要抱怨,我的心情舒畅了许多。
今天虽然很累,但是我收获了一种精神,那就是红军身上那种坚持不懈,乐观向上的精神。这个世界拥有的实在是太多了,我们只有善于去发现、去探索才能领略到其中的美。我相信,终有一天,我会带着微笑“看透”这世界上所有的美……