殡仪馆正厅里有一付水晶棺,棺里躺着你的躯壳。
丝丝缕缕的哀乐轻声地倾诉,络绎不绝的人鞠躬、磕头,带着沉重的心情沿着棺的四周走过来,伫立在你的身边,深情的望着你,泪花夺眶而出。有人禁不住地喊:“老师啊,你还有那么多的书稿没有写完,我们等着读你的新作呢,你怎么这么快就走啦?”
有人呜咽地说:“老友哇,去年你是我们的导游,照顾我们,我们明年还要跟你一起游览,你为何弃我们而去呀?”
有人叹息:“前两天,我还和你在河边的亭子里说话,你挺有信心的介绍去北京治癌病的情况,你与我谈写作、书法和集门票,真想不到那是我们最后的谈话。”
有人在哭:“哥哥,你一直关心我们弟妹,关心我们的孩子。我从新西兰赶了两天两夜,想见你一面,就差两个小时,你没能和我说一句话呀。你不能走,不能走呀!”
有人在嚎啕:“老郭啊,你说好,过了元旦,我们举行五十金婚大典。你说话不算数,你与癌斗了一年多,还剩一个月,你为何不再坚持下去呀!”
是的,在你周围的每一个人都不相信这一事实,不相信你会走,走得那么快,那么急。
你平静地躺着,依然慈祥地露着一丝和蔼的微笑,你似乎在梦中。你对人生依然充满着信心,充满着希望。你的一生过得很平淡,你用平淡沉去浮躁,以沉潜的心地,坚忍的毅力,默默地探索,默默地思考,默默地积累,默默地写作。你的内心存在一种不竭的生命热情,一种不可动摇的信念,你从来没有停止研究,你退休十年出了十二部专著,主编了两套丛书,发表了几百篇外语教学论文和文学作品,还编辑报纸、杂志,去河南、福建、广东等地去讲学;在病床上,你总是书不离身,稿不离身。
沉痛的追悼会后,三百多人绕棺走了三圈,在哀乐声里,在一片哭声里你的尸体被送进火炉,你仙化了。有人在报纸上说,看到你踩着云,飘走了,你去了一个极乐的世界。
你真的走了,你的临终有一段精彩的结尾。虽然它是残酷的,是岁月、爱情、人生的残酷,但有一段艺术性的结尾。你用生命画了一个句号,用精神树了一个丰碑,你没有走,你永远活在你的子女、亲人的心中,活在你的友人、同事、学生的心中。