清明节的作文700字
万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明故为清明。清明,是24节气之一,是中国的流传千年传统节日,我想,在每一个人的心中,它都有着不一样的含义。
窗外雨淅淅沥沥地下着,仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂杜牧的佳句更是恰如其分地表达了这份薄雾般笼罩着的哀思。这雨或是风狂雨恣,或是和风细雨,从清晨开始,至黄昏之际,点缀着伤感寂寥的扫墓人。在烟雨弥漫的山野中,在泥泞难行的小路上,或三五成群,扶老携幼,或一二个孤影,跚跚独行。
这,大概就是清明节带给大多数人的感触吧。
然而,谁说清明只能充斥着这般的忧伤。在我眼中,几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。才是对清明节最好的描述。而那份无名的忧郁,虽然不应被轻易丢弃,但是也应该被我们封存在心。
窗外雨淅淅沥沥地下着,仿佛有了这雨,万物才更能表现出蓬勃向上、蓄势待发的状态来。望着这滋润万物的春雨,才更引发人们心中对未来的美好憧憬。清明放假啦!这句振奋人心的话语,乍一看似乎成为了如今清明节学生们口中的流行语。与杜牧的诗意比起,这确实显得有些肤浅,但我却认为,这里面蕴含着对清明节新人事有代谢,往来成古今。生者总是会不断地成为逝者。有人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。我想,或许对于至爱亲人的思念恰恰与之相反吧。即使过了再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我们的心中总会有些酸酸凉凉的感觉吧。
正因如此,清明节才会成为一个流传千年的日子;清明时节的细雨,才会绵绵不绝地纷纷而至,这大概是对于人们心中哀愁的感应吧。又是清明了。男儿有泪不轻弹,我不能流泪。但对亲人绻绻的思念,洒下所有的泪,回忆就不仅仅再是生活的负担。我们再次体会人世间的爱心与温暖,拼合破碎的心,微笑着重新扬起生活的风帆。我们感慨世事无常人生苦短,曾经真正爱过,生命便不存在遗憾。援手于他人危难,自己在挫折中保持乐观,只要心中有爱,爱就会没有遗憾,人生永远是美丽的春天。