中秋节的作文700字
我们老家,中秋节的风俗是“看闺女”。娘家人拿上几包月饼,买上一些水果,头晌就到了。要赶上农忙,也是耽误不得的,否则,会让婆家人笑话或看不起。
可是今年,我知道母亲铁定了不会来的。因为,我让母亲生气了,并且失望透顶,伤心欲绝。我的婚姻,母亲是反对的,我爱人的家境平平,而以我的条件本可以找个更好的。母亲认定我跟着他会吃苦,所以坚决反对。但我最终不顾母亲的感受,义无反顾的结了婚,并为他辞去了令人羡慕的正式工作。这下,母亲更是发狠和我断绝母女关系,没有我这样的女儿。
其实,这一切的初衷本来是好的,想着只要努力打拼,就会干一番事业,就会赢得母亲的谅解。可事与愿违,我们失败了,败得很惨。说了你也许不相信,一日三餐几乎都成了问题,所有的同学朋友,这家一百,那家二百,几乎都借遍了,只是为了用来维持最基本的生活。
我几乎要崩溃了,昏昏然不知我的道路在何方,不知以后的路该怎么走。一天到晚的,除了昏昏欲睡打发时间,暂时忘却烦恼,没什么可做的了。所以,中秋节和我有什么关系呢?母亲是断然不会来的,这样的女儿不要也罢。
可是,母亲来了。我揉了揉双眼,几乎不相信这是真的。母亲手里提个篮子,篮子里装满了东西,上面盖一块红布。我又揉了揉眼睛,因为我的眼里噙满了泪水,却一句话也说不出来。母亲也不说话,从篮子里依次拿出了月饼,鸡蛋和苹果
你能想象出那月饼有多么的美味,我就在母亲面前吃着,红的丝绿的丝。小时候只能每人分半块月饼的时候,也没这时的美味啊。
看我吃完,母亲提着篮子要走。临走说,“已经这样了,得想办法挣钱,买包卫生纸都是需要钱的!”我的心被震撼了,一个女人,连一包卫生纸的钱都要用来赊欠,简直太无能太丢人了。
母亲提着空空的篮子走了,后来母亲说,在回村的路上摘了些野菜放在篮子里装回了家,因为,没有谁会把所有的礼品都留下。
第二天,也就是农历的八月十六,我就整装一新出去找工作了,并很快找到了一份,也由此度过了我最困难的时期。
如今,我身在外地,可母亲依然每年的中秋节都要到我婆家去,提着篮子,篮子里装着月饼。我知道母亲的心,她是告诉我的婆家人,无论什么时候,我闺女是有人疼的,任何人都不能“看不起”。