清明节的作文700字
唐代诗人杜牧在清明节时因不能够回家扫墓,独自一人在异乡路上奔波,而心里不是滋味,于是写下了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”以表自己此时的心情。
清明节是中国传统节日之一,历史十分悠久,并且流传至今。
今年的清明节那天,天气十分晴朗,我们一家步行来到了一座山前,这座山我来过很多次,但都是每年清明的时候。山上有着许多大大小小不同的墓,我们来到一座坟前,却发现我的阿姨已经开始给坟墓除草了,我们便自动加入了扫墓的队伍。妈妈告诉我,那座墓有两层,上边葬着的是我的太爷爷和太奶奶,下边葬着的是我的外婆。在我的记忆中我只见过我的太奶奶,她给我留下的印象,也只有她坐在家门口的那张椅子上等着我们回家的样子。至于我的外婆和太爷爷,我也不知道究竟是我忘记了他们,还是根本无缘相见,我也无从得知。
在他们的坟前,还长着两棵十分茂盛的树,它们长出了许许多多的绿叶,但在这些绿叶中总夹杂着几处枯枝,我喜欢将上边的枯枝从树上摇下来。我随意地从路边捡了一根长木条,往树上一打,便落下许多枯枝,若将它们换作是雪,那也得是鹅毛大雪。
清明节不仅是中华民族的传统节日之一,还是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。当然也有不少的习俗。
在每年清明的这一天,人们通常会祭扫坟墓,是表示对死者悼念。清明节除了扫墓,还有荡秋千、踏青、放风筝、戴柳等习俗。由于寒食节与清明节合二为一的关系,一些地方还保留着清明节吃冷食的习惯。扫完墓后,我们来到了外公家,那时已经是中午了,在吃午饭之前,妈妈和阿姨们总是会准备一些吃的,比如青团、粽子、虾、苹果、糕点什么的,将它们摆在桌上。记得很早以前妈妈说过,那些都是供品,是给外婆他们吃的,我们要在他们吃完以后,才可以吃。要是趁大人不在偷吃,那便是对那些过世的亲人的不敬,若是偷吃时还被大人们抓个正着,那可就不是一顿教训这么简单了。
渐渐地,太阳已经开始西落,我们也该回家了,在这回家的路途中,我的脑海中再次浮现出太奶奶那慈祥的面庞……