端午节的作文700字
端午节对我而言,最大项的“家庭工程”就是包粽子。说起包粽子,我快乐地手就痒痒。
去年端午节前夕,意外地收到了一份从泰州快递来的粽子和咸鸭蛋。打开一看,是我的战友。军中十朵姐妹花中的一朵。小蔡发来的。老公看到这样一大盒粽子,马上问我:“今年你不用自己包粽子了吧?”
“不,自己还是要包的。”我很坚决地回答道。
“啊?这些都吃不完,怎么还包呢,送老人也够了。”老公反对的声调高了一度。反对无效!我交给他一张长长的采购清单。他一看,立马叫起来:
“咋地,要开粽子店哪?红枣五斤、赤豆十斤、精瘦肉十斤、大黄米十斤、粽叶、棕绳等等”
等念完了,他也明白了:“噢,你又想创新啊,包黄米粽子?”
“对头,判断正确”
“给你点建议,最好再掺点糯米,二米粽子,黄白相间,好看更好吃。”他得意地说。
“好主意,咦?你可以呀。”我对这位会吃不会做的先生,真有点刮目相看了。
“不过,你这清单开的数量是不是忒大了点,减半。”没等我反驳,人早没影了。
待老公采购回来,所有的物品数量统统减半。算了,我乐得也顾不上与他理论,赶紧淘米、泡枣、拣豆、切肉、腌肉、外加泡花生、煮粽叶;老公在旁边一脸狐疑看着我,“你就瞧好吧!忙你的去吧”。晚上八点,我一边看电视,一边包粽子;取两张粽叶、一把黄米、半把糯米、放两颗红枣、或瘦肉块、或半把红豆、或几粒花生。一裹一扎,一个个鼓鼓溜溜的四角红枣粽、三角肉粽、小四角红豆粽、小三角花生粽,栩栩如生,“贼招人爱”,数一数,哇,足足有五十多个。ok,用高压锅开煮,一连煮了三锅。
家里弥漫着浓浓的粽香,当所有程序统统结束时,我一看挂钟,天哪!凌晨1点。好在老公也正忙着改材料,否则,一准儿“挨克”。我立马挑了一个红豆粽子,让他“首尝”。一层层打开粽叶,伴着粽香,黄白红三色的粽子,煞是养眼,我脑海里忽然想起两个字:金玉,黄米是金、糯米是玉。顿时有点沾沾自喜哟!
嘿!金玉红豆粽成功!那么,金玉鲜肉粽、金玉花生粽、金玉红枣粽肯定不会差。老公三口两口就吃完了,“再来一个!”还没吃够!我说:“评价一下,味道咋样?”
“好吃,豆子比米多。”啥呀,评价也忒不专业了,要是婆婆在,一准儿给“超赞”。
早晨,我把粽子分装在食品袋里,带到单位。就在弟兄们分抢粽子时,我得意地“忽悠”道:“俺的粗粮粽子,吃了不怕长体重哦。”因为我知道,他们的太太们个个都怕“增肥”。
晚上,我又给邻居们分别送了一点,毕竟我的粽子与众不同吗!老公看我为了几个粽子兴奋地“瞎忙活”,信誓旦旦地“警告”我:“明年,绝不准你再折腾包什么粽子了”嘿嘿,明年再说明年的!。
“我包粽子,我快乐!”今年,如果我不出差,一准儿将快乐进行到底!