一个小女孩和一位老奶奶他们是邻居,老奶奶和她爸爸妈妈都很熟悉,小女孩及她的家人都对老奶奶很好,很关心。
秋天过去了,冬天来了,老奶奶的儿女不在家中,经常在外地工作,常年不回家,家里还是很贫穷的,老奶奶都是些很薄的衣服,老奶奶的手常常冻的又红又肿,但她不想让儿女们知道,不想让他们担心。
一天老奶奶上山捡柴,因为天气太冷,积雪将近5厘米厚,老奶奶每走一步都需要很长的时间,非常吃力,到了午餐时间,老奶奶仍然还在雪地里捡柴火,又冷又饿,就晕倒在地上了。
刚好小女孩经过,看见老奶奶晕倒在地上,连忙将老奶奶扶起,把老奶奶叫醒,赶紧将口袋里的一个包子递给老奶奶,由于太冷,小女孩将自己的外套、帽子、手套都给奶奶用上,让老奶奶暖和起来,小女孩还努力的将老奶奶背回家。
到了老奶奶家,发现老奶奶家饭还没有做,衣服也没有洗,看到老奶奶的手和脸,小女孩想从自己家里拿点菜来,给老奶奶做饭。小女孩回到家,父母骂小女孩为什么那么晚回家,还指责她为什么拿那么多的菜给别人。
小女孩委屈的哭了,呜呜邻居家那位老奶晕倒在雪地上了,我看她的手和脸冻的发紫,我就将自己的衣服与帽子给她穿上,还把包子也给她了,看她家里菜都没有一根,我就想着从家里拿些过去。
她的父母听了,感到非常惭愧!
父母说:女儿呀!我们不应该批评你,错怪你了,对不起了!
小女孩连忙说,没事,我还要拿菜给老奶奶,她还在等着了。
妈妈说:“再等一下下,我这还有一件暖和的大棉衣,替我送给老奶奶。”
小女孩高高兴兴的将菜和大棉衣送到老奶奶家,还迅速的为老奶奶做了一碗饺子,老奶奶吃着饺子,感动的流下眼泪。
小女孩拿出妈妈给奶奶的大棉衣,给老奶奶穿上,又接着帮老奶奶把衣服洗了,老奶奶感动的把小女孩紧紧抱住,嘴上直说:你真得比我的亲人还亲。
小女孩听了,红着害羞的脸。