从前,有一位苗族的老奶奶,她的儿女在外地工作,很少回来看她,她的老伴去世了。她生活贫穷,一个人非常孤单。她满脸的皱纹,脸上还许多斑点,看上去非苍老,但是她还是快乐的生活了下去。
有一天,奶奶在回家的路上,碰到了一个汉族的小姑娘,她蹲在路旁,抱着膝盖号啕大哭,奶奶蹲下身子,温柔地说:“姑娘,你怎么了?你的爸爸妈妈呢?”女孩伤心地回答:“我是一位孤儿,在孤儿院住,但是我太想念父母了,不想待在孤儿院了,于是我就逃出孤儿院,自己来寻找父母,我走了一天了,在这个地方迷路了,我也不知怎么回家了,我真想要一个亲人照顾我,但是我没有。”奶奶说:“我也非常孤单,真想一个人陪着我,要不这样吧,看着你好可怜,我收养你吧。”小姑娘开心地说:“真的吗?谢谢您老奶奶,我以后会好好听奶奶的话,从今天开始您就是我的奶奶!我一定会帮您做家务的!”奶奶说:“不用你帮我做家务,我会自己做的,反正也习惯了,走吧,孩子,天凉了,回家吧!”
回到家里以后,奶奶对女孩说:“天很晚了,你今天也累了,早些休息吧!”奶奶已经睡着了,小姑娘还没有睡,心里想:“怎么才能报答奶奶呢?”她机灵一动,看见房子里有很多衣服没有洗,立马起身,挽起袖子,卷起裤子,系n好围裙,奋力的洗起衣服来,她洗了好几个钟头了。奶奶醒来了,看见小姑娘在洗衣服走到她的身旁,感动的说:“孩子,你太让我感动了,第一次别人帮我洗衣服,你真的个好孩子。我永远都是你的奶奶。”小姑娘说:“没有关系的都是小事。”奶奶摸着小姑娘的脸和蔼可亲的说:“一定洗了很久了吧,脸和手都冻得冰凉冰凉的,赶紧别干了,会感冒的。”小姑娘害羞地笑了老奶奶脸上露出了一丝微笑。
从此,老奶奶和小姑娘相依为命,过上了快乐的日子!