纯真的作文
偶然间,我读了一篇名为《月光手帕》的散文。文中的小姑娘误认为一片月光是手帕,竟弯腰去捡。作者捕捉到这一画面,写下了自己的感动——“我感伤于自己没有她那样的空灵,走过来也不会弯下腰去。因为一双磨练的很俗的眼睛记忆会发现月光的破绽,也就失去了一次美的愉悦。”
是呀,纯真是一种美,令人感动着。随着年龄的增长,人们渐渐失去了孩子般的纯真和好奇。对世界看久了,认识“深”了,眼睛便也变得“俗”了。结果,一切新奇的想法便被所谓的“实际”所取代。虽然天还是那方天,云还是那方云,但你却开始感叹生活的无聊,竟不再去看天,还有那片美丽的云。其实,美丽的东西并没有褪色,只是你的眼光变了。
于是,当那双不再纯真的眼睛看到透过窗棂射在地上的月光时,你会怎样呢?也许你只是无动于衷地踏着它走过,因为你知道那只不过是一片月光。但是在一个纯真孩子的眼里,这片月光却成为一块乳白色的手帕。我想,那位小姑娘在弯下腰时,一定会想:这么漂亮的手帕可千万不要被踩脏啊。即使她后来知道那只不过是片月光时,我想她也不会失望。回头再望那块“月光手帕”,她也许会会心一笑,而这正是快乐的源泉。令人感的的快乐。
有时候,很害怕长大。怕越长大越无法理解小姑娘的纯真,最终成为踩着“月光手帕”走过的“大人”。很多人一直在生活中去寻找美。其实美是无处不在的,他无需寻找,只需去用心感悟。当你看到出升的红日掩映在校园整齐的树丛后面,你不觉得这很美吗?当你偶尔看到几只麻雀嬉戏着从你眼前飞过,你没有发现美吗?当你看到一位老人站在路边引导小朋友过马路,你不觉得这更美吗?到家中,看到父母给我们已准备好的饭菜,不觉得美吗?这些美,往往可以给我们最平凡的感动。不仅自然界中有,生活中更多。只要你拥有一颗纯真的孩子般的心灵,你就会发现这些。
愿人人都弯下腰去捡起这块“月光手帕”吧!因为那是难得的一份纯真,是快乐,是美,更是一份最平凡,最真诚的的感动。
用心去体会吧,最令我们感动的事,就在身边。