纯真的作文
从来以为只有力量才能战胜邪恶,直到有一天,我遇到了那双纯真的眸子。
那一天,是个周日,我坐公共汽车去外婆家。谁也没想到,车到中途,上来了三个举止异常的小青年。说他们举止异常,是因为车上明明有空位,他们却偏偏不坐,而且目光总是鬼鬼祟祟地朝一个又一个乘客张望,然后三个人聚在一起小声嘀咕了几句,接着就朝一个昏昏欲睡的老大爷靠了过去。
没有人不明白,这三个举止异常的小青年就是所谓的“公车扒手”。我的心剧烈地跳动起来:不会这么倒霉吧,难得坐一次公车就中大奖!随着三个青年一步一步的逼近老人,我的神经也越发绷紧。正当我准备不顾一切喊出来提醒那位老大爷时,其中一个青年突然朝我的方向凶神恶煞地瞪了一眼,一下子让我把到口的话又咽了下去。看了一下四周冷眼旁观的乘客,我的心中涌起一股凄凉,连大人们都不去管,我一个孩子又能做些什么呢?张了张嘴却又无力的闭上了,转过头去不忍再看,心中充满了内疚与自责,却始终无法鼓起勇气站出来。
车上静极了!出奇的静!但我相信有很多人看到了,只是他们忠实地在履行“事不关己,高高挂起”的“至理名言”。
正当那小偷得逞之后将偷来的钱包往自己口袋塞时,突然,我看到身后有一个也许还不到十岁的小女孩挣脱了妈妈的怀抱,朝那三个小偷说:“叔叔,你们是在和老爷爷做游戏吗?”顿了顿又说道:“我们幼儿园老师说了,游戏中拿了别人的东西是要还的。”小女孩长着一双晶莹的大眼睛,充满了纯真,不含一丝杂质。那乌黑的大眼睛似乎在问:“你们什么时候把东西还给老爷爷啊?”
这时,老大爷也醒了,那三个小偷愣住了。于是小偷不得不把钱包还给了老大爷,还解嘲似地说道:“嗯!叔叔们是在和这位老大爷做游戏,现在游戏结束了,我们也该下车了。”然后他们要司机停车,灰溜溜的下车了。
公车里沸腾了乘客们不住的夸奖小女孩,而她眨着一双明亮的眸子,而她唱起了儿歌
望着那双充满纯真的眸子,我突然意识到:纯真战胜了人性的丑陋。