知识分子何为(700字作文)
深夜读着托尼·朱特的《责任的重负》,被萨特、波伏娃、布鲁姆所感召,坚定了做一个有责任的重负在肩的知识分子。
一直对知识分子问题比较关注,私以为,知识分子,在于“风骨”二字。风骨,体现在个人品格;品格,外化为对社会的公共事务的责任。对公共事务的热情,是公民精神的体现。公民意识,是现代社会的支柱。作为一个知识分子,有责任担当起宣扬公民意识的任务。
所谓“仁以为己任,不亦重乎”,说的就是这样一种以天下为己任的大无畏的广博胸怀。
宗教里有这样一句话:“当他们在迫害异教徒的时候,你不动声色;最后,当他们迫害到你的时候,已经没有人替你说话了。”
从功利主义角度而言,公民社会,是社会整体利益最大化的保障。一份不平则鸣的公心,维持的是社会的运转,维护的是家国的秩序,保障的则是每个人的具身利益。
如果有一天,饿殍遍坏而无人低头关怀,世界则离地狱不远矣。精英贵族精神的沦落,是从冷漠开始的。
知识分子,不仅仅要关注自己的专业领域。作为一个“公共的”知识分子,更要如上所言,关注那些涉及到全人类切身利益的公共事务。
如果当初,德国的知识分子能够抵挡阿伦特所说的“平庸之恶”,便会少了许多奥斯维辛式悲剧。
如果当初,把枪口抬高一厘米,意识形态的隔阂便不会那样旷日持久。
听其言,观其行。考量一个知识分子是否有责任感,要看他(她)能否为细微之事不平则鸣,为重要之事挺身而出。
作为二十一世纪的公民,我想,对看看阿伦特、波伏娃、萨特、加缪、阿隆、布鲁姆,是有益的;多看看蔡元培、鲁迅,是有益的。
最后,要迈出第一步,践行为要。好比跑步,第一天启动了,自然而然便容易坚持下去。
作为一个公民,迈出第一步,是重要的。瑞士有一个说法:之所以瑞士百年来无战争,是因为瑞士人迈出右脚便是一个公民,迈出左脚便是一个战士。可见,作为公民和作为战士,是同样值得书写的。
担当起责任的重负,砥砺前行吧。