基础与知识(700字作文)
一位年轻的建筑师问他的老师:“怎样才能把高楼大厦建得更高、更雄伟?”他的老师低头不语,用手指指土地。建筑师不懂,在他再三恳求下,老师说出两个字:“向下。”那位老师其实是想告诉他:只有把地基建得稳固,才能使建筑更高、更雄伟。但那个年轻人还是不解其意。直到有一天,他到公园里,遇到一场大风后,许多低矮的小树有的被折断、有的被连根拔起。只有那些参天大树完好无损。这时,有些人在挖坑植树,有人关照:“坑挖深些,根才牢啊。”此时,年轻人才领悟到当年老师教他的方法。后来他成了位伟大的建筑师。
其实我们每一个都和那位年轻的建筑师一样,都希望自己的成绩越来越好,官越来越大为此我们都在不断努力寻求方法,但往往都是错的。就拿我来说吧,小学的时候上课能认真听讲,知识掌握得蛮好,但上了中学后,就松懈了。总是想着反正初三中考前会总复习,到时候再认真地学习,肯定在中考时不会差到哪。可真到总复习时,老师在上面讲,我听得云里来雾里去的,到最后怎么也来不及,只好每天看书到一、两点钟。心里是很后悔,但也于事无补了。后来只能硬着头皮上战场,最终以一分之差与长泾中学失之交臂,后来还是父母出了钱才进来的。在上高中前,我信誓旦旦地一定要好好学习,不再重蹈以前的覆辙,开始几节课还可以,但后来由于我初中时基础没打好,数学学得稀里糊涂的。想想当初,就是因为我的基础没打好,现在想成绩好也不太可能。就像是建筑,如果根基没有打稳固,你怎能让它长久不倒呢?
现在大多数学生都和我一样,由于以前基础没有打好,现在后悔,可一切都已经太晚无可挽回。过去的已成为过去,我们要抓住现在,不要再去重蹈以前的覆辙,不要抱着反正已经不好,再努力也没用的思想。我们要从现在开始抓住基础,未来怎样,谁也说不准。
没有稳固的根基,建筑怎么能更高大、更雄伟?没有根的稳定,大树怎能在风雨中竖立不倒?没有结实的基础,知识怎能越垒越多呢?