黄昏,带着月考失意的落寞,拖着久坐无力的双腿,满脸的丧气依旧挥散不去。我踽踽而行,漫无目的地走着,身旁的一切仿佛死气沉沉,无一点儿生气。来到荷塘边,肆虐的冬寒掐灭了一池冷水,只留下一片沉寂。
近处看来,池中只有几枝枯荷竖立着,光秃秃的,形影相吊,心中又多了份孤独和婉转情思的呼唤。
倏忽间,眼前闪过记忆中的夏荷,一池绵延的绿云烘托出一朵朵半开的红莲,那样似红不红、欲语不语、将红未红、待香未香的红莲!那美丽而又耐人寻味的红莲装饰了我多少个仲夏夜之梦。
但,如今眼前的莲花不能与“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”相提并论了。这不由得使我更心灰意冷了,正想离去,眼前的一幕又把我吸引住了。原来一位老人正在荷塘旁画些什么,走近了看,画纸上呈现的正是那一池枯荷,这不由得我更疑惑了。
“人世间那么多美好的事物,为什么偏偏画这枯荷?”我一脸不解地囔着。听完这话,老人的脸色一下子变得严肃起来,”怎么能这样说呢?你看那挺立的茎,无论风吹雨打,它总是挺直了腰板,绝不弯折;看那枝头,尽管没有花朵点缀,却已有了点点新绿,即将生出新的骨朵儿;再看那一个个莲蓬,它们日日朝向东方,时时盼着新春,并不死寂。哪怕在这寒冷充斥的季节,荷也这般盼春寻春,不折不挠,用尽心力生长,何来疑惑之说?”老人捋了捋胡子,又长叹道:”荷花开之景固然美,但现在-花开之前努力生长的经历-才是最美的。”
说完,我将目光望了过去,果然看见枯荷在寒风中摇晃,却也执着地竖立,枝头泛出点点青白的生机。我这时才意味到我原来是多么肤浅,花开的结果或许很美好,但为了花开而付出的努力,花开之前的过程才是最美的。
荷花能经受严冬的折磨,我就不能经历学业暂时失败的考验吗?经历挫折不可怕,我要在心底绘出一幅美丽的画卷。