定格的作文
手执书卷,独倚寒窗。浅唱低吟。望窗外,点点飞雪,塞满了时间的鎼隙。指尖儿轻弹窗棂,字字句句,弥漫了视线。万千思绪,涌上脑际。一个人端坐在寂寂的唐朝,钓着一江寒冷,守候着最后一片洁白的孤独。群山孤寂,雪山邈远,足迹尘封,是谁承载了这一江的寒冷?是谁用细线垂钓绝望,把自己交付给永州这片山水?你不能圆滑媚俗一点儿?非将自己逼坐在江雪里?然而你却没有。“独钓寒江雪。”
撤离那严冬酷雪,仰天长叹。历史的平台上,五斗米的分量到底有多重?你是“恋旧林”的羁鸟,抑或是“思故渊”的游鱼?你袖前的一袭清风便将功名利禄全部抛弃,半截锄头,一轮皓月,你低吟着“但使愿无违”,便把自己隐在了“墟里烟”中。独醉黄昏,再信手拈几多意境,放进平平仄仄的酒杯里,一饮而尽。从彭泽县衙到桃花源的距离,让人永远无法从菊花香里破译。“欲辨已忘言。”柔白的月光洒满江面,寂静的湘江温润如一块墨玉。微风轻轻吹拂你宽大的衣衫,寒意一点点涌入你的心房。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当初的你那么意气风发,谁知龙颜震怒,你被放逐在遥远的孤岛。只有山水见证你在灰暗的天空下,眉头紧锁成两道山河,用血泪凝结成泣血的歌行。悲壮无奈的汩罗河。“角宿未旦,曜灵安藏?”
明亮的月光转过朱红色的楼阁,低低地挂在雕花窗户上,照着那没有睡意的人。你心事重重,难以入睡。远隔千里之人,在月光的倒影里,隐隐乍现。昔日,你豪情澎湃;今昔,你仕途失志,与兄弟天各一方。你披衣而起,举杯,慨叹。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”风烟迷茫,你竭立而战。最终你厌倦仕途,离京远去。天洼的无边愁思,不惜献身化为春泥,去充实春天的生命,去滋润未来的花朵,忠于国家的赤诚之心。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
定格。客格在那魂牵梦绕的古代,与那些文人贤士交友,促膝,漫话,举杯,共盏。
一花一世界,一叶一菩提。