定格的作文
静谧的夜晚,和风吹拂。月儿弯弯,虫儿唧唧。被谁遗忘的角落里,昙花正绽放,迷了明眸,醉了心田。在这份美丽落败的前一刻,定格。
曾听过这样一个比喻,说人道黄昏便像是一只再也找不到下刻刀地方的核桃。在那个小而坚硬的壳上的细密纹路就是我们的记忆的定格。我总觉得它很美,因为这些定格都是我成长的印记。
落地时的第一声啼哭;呀呀学语时的第一声妈妈;蹒跚学步时的第一次成功。孩提时代的记忆,定格在心中,成为最纯真的存在。
人生中的第一朵小红花,学习上的第一张奖状,讲台前的第一次发言。童年的回忆,定格在心中,成为首次追求的印证。
一天有一天,一年有一年,孩提已过童年不再。我们眼睛里的世界,更为纷繁复杂。太多的诱惑下潜藏着太多的危机。第一次撒谎,第一次的欺骗,第一次萌生得罪恶都会定格在那里,时刻告诫着你不要再有下一次。
人生太短暂又太漫长,这一个个定格构成了生活中的酸甜苦辣,潮落潮涨。
许多人都认为重要的是整体而不是这一个个定格,殊不知正是这些定格引领我们走向幸福。因为第一次的表扬,所以更加努力的奋斗;因为第一次的付出,所以得到了更多的回报;因为第一次的成功,所以愿意再次开拓。有多少人因为这些定格走上了不寻常的道路。
苹果下落,砸在牛顿头上。定格,万有引力。琴声悠扬,传入贝多芬的耳中。定格,《月光》。水汤滚滚,映入曹植眼底。定格,七步诗。
一个定格,一种成就;一个定格,一种精神。它是先知,给我们启示;它是向导,为我们引路。生命的精髓,即在于此。
青春如我们,飞扬洒脱,骄傲自由,一个个定格弥漫在人生的每时每刻。可是又有多少人呢?多少人在关注着这些定格,多少人真正从这些定格中找到了受益一生的宝藏呢?所以在某个闲暇的午后想想吧,看看这些定格中到底蕴涵着怎样的瑰宝。
人就像是个核桃,莫不要在暮年时分才想起要细数这一条条皱痕,这一个个定格。