定格的作文
每次出去旅游总喜欢拍些照片回来,我以为那样就可以将情绪定格在那一张张默片里。到后来我才惊觉,一念拍照反而搁置了心情,变得本末颠倒。
你以为拍照可以定格百分百的感动?其实你已经失去了百分百享受自然的惬意。因为你觉得你已经把它装进了相机,你已经失去了玩赏它的韵味的耐心了。最后只是一堆照片,只能证明你去过了那里罢了。
有时候,我想把时间定格在某一点上该多好。把朋友间定格在最亲密的时间点上,似乎朋友间就无需打理,没有波折、亲密无间。把恋人定格在最深爱的时间点上,恋人间就无需经营,鲜有争执、甜蜜如斯。可是场景的默片定格,情感也是一闪而逝,你可以有感情存在的证据,但你阻止不了它的逃离。它从你的记忆里开出一条甬道,留下蜿蜒曲折的痕迹。最后,你手中拿捏的只是一幕幕截图,只是似曾相识而已。
我所历经的一些场景都被我用记忆剪切,有时在心灵微凉之际妄想用其取暖。最后默片一张张横列,我却猜错了发展,徒添凄婉。
有时我想,人生不过是一张张默片,当你留意上一张时,它已经换张了。