我走在父亲的前面(700字作文)
儿时,我眼中的父亲是一棵伟岸的大树。这颗“大树”为我投下一片绿荫,我在大树底下很惬意。我总认为这棵树永不会倒下,直到有一天,我发现我错了
那是一个骄阳似火的夏日,上午放学后我在人群中寻见了那朴实、健壮的农家汉子我的父亲。父亲在地里忙活了一个上午,又风尘仆仆地赶到学校接我回家。父亲脸上挂满了汗珠,古铜色的脸庞,是岁月留给他的印记。父亲一脸严肃,可依然掩饰不了他的疲倦。
回家的路是背对着太阳走的,我走在父亲的前面,父亲跟在我后面。父亲高大的身躯挡住了火辣辣的阳光,洒下一片清凉披在我身上。虽然那天天气十分炎热,以至于路旁树上的叶子都被烤蔫了,可因为有父亲这棵大树在,再毒辣的太阳也晒不着我这棵小树苗。
我手拿狗尾草,背着体积约等于我身体二分之一的书包,走走跳跳。“走慢点,小心摔倒。”父亲带着些责备而又关心的语气说。父亲的话让我闷闷不乐,我故意放慢了脚步。父亲就是这样,像那铁面的包公,冷漠、严肃。“走快点。”父亲又催我了。于是我成心走得更慢了,走着走着,父亲一把夺过我的书包,拍了拍我被汗水浸湿的后背。“走快点。”他又说。我勉强走得快些,但天气越来越热,路边树上的蝉“知了、知了”地大叫着,好像被火烧到一样,叫人心里直发慌。后来蝉的叫声越来越弱,可能是快被太阳晒晕了吧!
我心中依旧很烦躁,突然后背变得热乎乎的,我猛然回头,却不敢相信自己的眼睛,原来,遮蔽着我上空的“浓荫大树”轰然倒下了,我不知所措。后来是几个陌生的叔叔把爸爸背回了家,他躺了几天才恢复过来,原来父亲因长时间在烈日下暴晒,中暑了。
那一天,我走在父亲前面,感受到了一股清凉的父爱,但父亲倒下后,我却感觉炎热无比,这让我明白了爱是有温度的!
儿时,我走在父亲前面,父亲为我遮挡阳光;现在,我要努力学习,茁壮成长;未来,我要走在父亲后面,为他遮挡回家路上的阳光。