唐朝的作文
如果我可以回到古代,我会选择哪个朝代呢?是宋词流行的宋朝,还是元曲出现的元朝?都不是,我想回到唐朝。去看看曾在历史上留下辉煌一笔的大唐王朝。
我沿着历史,一幕幕像放电影一样,在我的脑海闪过,我仿佛进入了唐朝。我走进初唐的雄浑、挥洒;走进盛唐的繁荣、昌盛;走进唐末的衰败、没落。
走在初唐的大街上,处处有人吟诗作赋,名门弟子四出奔波,只是为了求学。这样,有文采、会武术的人才接连不断涌现,为当时的朝政献出了力量,为之后的迅速发展打实了基础。在“初唐四杰”的影响下,唐朝诗歌也开始走向高峰。才有了后来的李白,才有了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”奇特想象;才有了杜甫“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低”的诗意生活;才有了白居易“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”醉人的江南梦境……如酒一般豪放、醇厚的诗韵,回味无穷、引人入胜。
走在盛唐的大街上,路不拾遗,夜不闭户。这恐怕是历史上最令人向往的时代吧!作为唐朝的鼎盛时期,可谓天时、地利、人和。大街小巷人声鼎沸,男女老少都从家中出来,家中无人却大开家门,没有人会去做偷鸡摸狗的事。街上吆喝声、说话声、锣鼓声夹杂在一起,不时传来远处的寺院钟声。宫廷内外,庄严肃穆。皇帝勤于朝政,将天下事、天下苍生装进心中;大臣尽心尽力辅佐皇帝,奉公廉洁,鞠躬尽瘁……盛唐,百姓安居乐业,宫廷上下尽心尽力。唐朝到达巅峰,经济空前繁荣,政治空前清明。
踽踽独行在晚唐的长安城,目睹“国破山河在,城春草木深”的荒凉,我黯然神伤。大唐从兴盛走向衰败,政治黑暗,战争频发,百姓流离失所;在刀光剑影中,原本幸福的家庭被迫骨肉分离……百姓过着东躲西藏、颠沛流离的生活,朝不保夕,人人“感时花溅泪”,处处“恨别鸟惊心”。与繁荣的盛唐相比,唐末是一个令人悲伤的时代。