唐朝的作文
夜阑人静时,寂寂无人处,总有一个声音在低语:我为什么向往唐朝?在思索了半天后,潺潺的心灵之水送来了答案:因为唐朝里栖居着百味的唐诗情。那一段情牵引着我的心,使我随着风来到了唐朝。
在唐朝,我与李白一道且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。我可以与他并肩闯天下,学诗学道,任剑闯逍遥。每日。我与他高吟“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪放诗句。我与他花间独酌,与月影下舞剑。
进入这个美丽的世界,我还感受到了生活的美好。在风和日暖的春日,我还看见乌云受到阳关的接吻后变成天上的鲜花,便不再拥被于床,起来体验“燕草如碧丝”的美景,拥有“雨中春树万人家”的快乐;在萧瑟的秋风中散步,忽见老杜招手,举杯邀月,太白潇潇洒洒地走出来,让我与他一同体验“天生我材必有用”的壮志豪情。
慢慢的,我开始体味诗的意境。我感叹李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的气节,与岑参一起分担“火山五月行人少,看君马去疾如鸟”的怅惘,与刘禹锡共同感慨“沉舟侧畔千帆过,病树前头万千春”的变更,与陶渊明共享“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,与王勃共悟“海内存知己,天涯若比邻”的真挚友情,与李白共感“仍怜故乡水,万里送行舟”的乡情。
春天时,赏玩“燕草如碧丝,琴桑低绿枝”的胜境;夏天时,感受“高蝉多远韵,茂树有余音”的超然;秋天时,在“天阶夜色凉如水”中“轻罗小扇扑流萤”;冬天时,欣赏“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雪景。
正品味着诗中那浓浓情意时,风停了,我也随之回到了现实。杜甫的忧国忧民,礼拜的磅礴豪情,王昌龄的曲折人生,杨贵妃的羞花,无不吸引着我,而我就像一块铁,任由这块唐朝磁铁吸引我。
唐代被视为中国各朝代旧诗最丰富的朝代——高度的艺术成就、广泛的诗境、广泛的思想存留。
唐朝,那个用诗来构造的朝代,是诗的世界,埋藏着千年的情感。