唐朝的作文
小引:某天,吾双眼之疲惫,遂与周公相会。在朦胧之中,惊现虫洞,来到唐朝。
长安城中,车水马龙,琳琅满目的商品让我应接不暇。我正想一逛长安,但肚子却“咕噜咕噜”不争气地叫起来。没法,只得在一家客栈吃饭。这时我发现对面有一个器宇轩昂、风度翩翩、发髻飘飞的帅气男子,三十尚不足,二十颇有余。腰间插一柄佩剑,手中持一把纸扇。既有侠士之势,又不失文人墨客的斯文。
他要了一壶酒,之后一饮而尽(本宝宝当时也惊呆了)。趁着酒兴,他讨来笔墨,挥笔写下一句:金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。就在这时,外面人声鼎沸,似乎发生了什么事。问小二,小二说当镇恶霸出来刮百姓油水了。
突然,对面的白衣人不知为何猛饮一杯酒,然后用力地把酒杯摔在桌上,震得桌子都快倒了。我看见他扶了扶佩剑,不由得想到后面两句——“停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然”,想着便轻念了出来。
白衣人听了,不由得望了我一眼,之后扣下几个铜钱匆匆走了。我也结账跟了出去。当我出来时,白衣人已经把恶霸制伏了,吓得那位恶霸连连求饶。果然,如果有为害四方的恶人,也总有除暴安良的仁义之士。
此时我已经猜到他是谁了,传说中,他历练了一套自创的青莲剑法,好饮酒写诗。被后人誉为“诗仙”“青莲居士”。此时此刻,我心里心潮腾涌,此次穿越竟然遇上李白,不枉此行啊!我偷偷地跟着他,没想到他突然转过身来,说:“出来吧。”我只好灰溜溜地出来了。
他看了看我,说:“小兄弟,刚刚那两句诗不错啊。”我连忙摆摆手,说:“不是我想出来的,是一位友人所赐。”“哦?那改日向你和你那位友人请教请教。后会有期吧!”“你要去哪?”“周游各地。”说先他便迎着阳光走去……
吾惊醒,方知刚才是梦。笑笑,又入梦乡……