唐朝的作文
“冰雪与火焰,打开时空之门……”电视上播出的动画片里,总是可以“时空穿梭”的,每次看到这些,我就特别想拥有穿梭时空的“超能力”。不知道怎么回事,我的梦中总能出现一些奇奇怪怪的东西。
我梦里的世界,总是跟现实毫不沾边儿,有集市、有皇宫,还有姓氏之家——“这、这是什么地方!”我想哭,都哭不出来;我想走,却动不了。突然,我听见了一个声音跟我说:“孩子,别怕,静下心来,想想办法!”我慌张不安的心终于静了一二。我认真回忆学过的关于朝代的文章,秦朝、清朝、宋朝……好像都不对,哦——对,还有唐朝,哦?这儿跟唐朝的情景怎么如此相似,“天街小雨润如酥,草色遥靠近却无”“草色青青柳色浓,玉壶清酒满金钟”“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”这里,原来是好久之间的唐朝。
哟,前面那个人怎么那么眼熟?原来他是著名的大诗人,“诗仙”李白啊!可奇怪的是,他竟然会用21世纪的汉语来跟我谈话,真不愧是“诗仙”!谈话的内容我也记不大清楚了,但有一句话,我至今铭记心中,李白说:“我与天上的月亮心心相惜,就如一对知心朋友,但凡饮酒,拿她取乐,她也不当回事,仍旧为我酒下她的光芒,我爱她的无私,爱她的皎洁!与这天下人不同,她是唯一陪我一生的‘人’”就如“我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时相交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉”一般,李白的这句话,说的是有心的人,与无心的物之间的对比,最大的不同点,就在于两个字:“情”和“义”!一个人,若无情无义,那你,跟一个畜牲,有什么区别,一个人,若心机深重,那你的心都变成“黑”的了,你不真诚待人,让人如何真诚待你呢?为什么总说:“傻人有傻福”?就是因为,你永远要记住一句话:“越单纯,越幸福!”
地突然猛烈地摇晃起来,地震了吗?我想喊但喊不出来,突然,我猛地一睁眼,原来,这一切,都是一场梦啊!不过,这个梦——“越单纯,越幸福”,这句话,好熟悉……
“越单纯,越幸福!”竟成了我的格言。
这一切穿越唐朝的梦,使我明白了“情义”的道理!