唐朝的作文
看着铺满书桌的作业,心里早已不耐烦,一下子倒在床上,心里想:“让我回到没有这么多作业的古代吧!” 想着想着便觉得眼皮沉重,困意来袭,接着仿佛腾云驾雾……
我睁开双眼,前方浮现一座很大的古城,城门楼的牌匾上赫然写着“长安”二字,我迷茫的随着人流走进城去,猛然发现周围的人好像不太一样,不论男女,都盘着发髻,女子罗裙叮当,男子也长衫着身,我恍然大悟:我真的来到了古代—唐朝。
穿过拥挤喧闹的街道,来到一处大树小草、山山水水的无人之地,我走的疲惫,正要坐下休息,却发现对面走来一位仙骨道风的人,他边走边低吟“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我知道这是李白的诗啊,小时候就会背了,难道面前这位就是我的偶像——诗仙李白!我太兴奋了,忙走上去跪拜并把自己学过的李白的诗词都背了一遍。李白好像挺喜欢我这个看起来很奇怪的小孩儿,他给了我很多书,让我在他身边做个书童,跟着他好好读书,长大去赶考。
我想想自己在21世纪学习很一般,总挨妈妈说,如果在古代能考取个功名的话也不错,还有能天天在诗仙的身边,实在是不错的选择,于是就乖乖的跟随在李白身边。
接下来的日子可以用痛苦来形容,每天都要读书十多个小时,写不完的字,读不完的书,原来古代要想考取功名,不比我的初中生活轻松啊。
但是能天天和李白在一起,为他研墨铺纸,看他激情诗赋,我由衷钦佩和崇拜,他才高八斗,浪漫飘逸,在封建礼教的压制下,为自己的信念而活,挥酒泼墨,访名山、问仙境,他“对映成三人的孤寂”,“仰天大笑出门生”的潇洒,“天子唤来不上船”的不羁,“安能摧眉折腰事权贵”的高傲……
晚上,我透过茅屋屋顶的空隙,仰望星空闪烁,银河隐现,思绪连篇:我的世界里没有这么清亮的夜空,我要怎样把这么美的夜空搬到我的家呢?
“真真!该吃晚饭了。”妈妈的呼唤把我拉回了现实,还是满桌的作业,但我没那么抵触了,我要让李白看到我的努力,天下的好书很多,只要天天认真的读,十年、二十年,总有一天会把所有看过的书融会贯通。
让我再有一次梦回大唐吧,我想李白……