唐朝的作文
无论是“月下飞天镜,云生结海楼”的江河之美,还是“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外风光,或是“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的雄峰之峻,这一幅幅如诗如画的风景图,令我陶醉,令我痴迷!
大唐,是中国历史上一个伟大、强盛的时期,因为大唐,让世界认识了中国;因为大唐,世界上因此有了唐人街;因为大唐,让中国的历史长河熠熠生辉。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”
梦回唐朝,与李白一起月下独酌,“举杯邀明月,对影成三人”,领略他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豁达。这种豁达,是一种超凡的高傲,更是一种高度的自信,即便是贵妃研磨,力士脱靴,也无法挽留他那飘逸的身影。“海内存知己,天涯若比邻”,若天下都有知己,那么只需一壶美酒,皓月当空,即可吟唱一曲《高山流水》。
“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”
梦回唐朝,去目睹唐玄宗治下的“开元盛世”,去领略杨贵妃的倾国倾城之容。开元盛世,如诗如画!如杜牧笔下“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,如岑参笔下“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,如王维笔下“漫漫水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”……如此之美,美不胜收。长安城内外,看那云卷云舒,花开花落;看那明月松间上,清泉石上流。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”
梦回唐朝,这是杜甫那孤独的悲叹,当他经历了“国破山河在,城春草木深”,目睹了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”之后,他双眼茫然,已无力回天!他怀着满腔悲愤,聆听着大唐最后的号角声,郁郁而终。兵戈铁马下,唐起唐落,只在须臾。
那个梦已然结束,但它却牢牢的牵引着我的思绪,永远萦绕在我脑海之中。它向世人诠释了情与美的真谛;诠释了憾绝古今的诗情画意;诠释了强盛与伟大的意义……
我爱大唐,爱它的诗,爱它的画,爱它的明月,爱它的美酒,更爱它的盛世与文明!
皓月当空下,举杯畅饮,吟风弄月,绵绵醉意中,去追寻我的唐梦……