唐朝的作文
泛舟清江,我静静闭上眼睛,让清爽的风拂过我的双颊,穿过我的指间。我不禁想到了历代文人墨客,他们小楫轻舟时,也必如此时这般自在闲适吧。心潮澎湃的刹那,我多想回到大唐,体验那天朝气派!
“远方的客人,欢迎来到大唐,请上岸吧!”穿着朴素的船夫轻声说道。我顿时愣住了,只见眼前景观已截然不同,正是盛唐的长安城。
茫然走下轻舟,辗转于熙攘人群,不知不觉来到了骊山脚下,我早见过古迹华清池,可是这盛唐的行宫,实在魅力难挡。我便悄悄混入了皇宫。宫中的一切富丽堂皇,尽显帝王之气概。
“太白先生,我们请您来此,就是想请您为玉环赋诗一首。先生意下如何?”说话的人正是皇帝唐玄宗,他身边的女子华服贵冠,异常夺目。诗仙李白酌了一口杯中酒,缓缓吟出:“借问汉宫谁得似……”“可怜飞燕倚新妆!”我情不自禁接到。李白十分惊讶:“这位姑娘文采竟如此过人,说出了我心中刚想说出的句子呀。不知姑娘可否与皇上、贵妃共同游园吟诗?”“当然可以!”我的内心早已心花怒放:背几句诗就能与唐朝皇帝和四大美人之一的杨玉环,一同游园,我真是太幸运了。
走着走着,那杨贵妃忽然发现了一只蝴蝶。她快步向前,轻轻一跃,双手用力一捉,可惜蝴蝶从她指尖飞走了。我用在编织课上学到的技巧,随手扯下几根草叶,编成了一个小笼子,然后,我对准空中的蝴蝶一盖,这只春之精灵便留在了我的掌心。我把它送给了杨玉环,美人高兴得笑起来,笑声清脆,充满了活力,她大概还不知道在不久后,这一切的美好都将成为梦境,她自己也将成为那暴乱中的冤魂……想到这里,我不敢再想下去了,我连忙收敛心神,继续沉浸在良辰美景之中……
“不好了!不好了!安禄山他们已经攻进皇宫了,皇上、贵妃,你们快逃吧!”守卫慌慌张张地报告。我正要转身奔离,眼前却忽然烟雾弥漫,那些亭台楼阁仿佛都成了幻影。
苏醒后,我仍在碧波之上,轻舟之中。大唐啊大唐,你的繁华确实令人神往,但你的战火也每每令人心悸。“以史为鉴知兴替,以人为镜明得失”,太宗圣训如今想来依然振聋发聩。若再回唐朝,也许我应将此句赠与玄宗,也许盛世大唐就可以......