唐朝的作文
最近,我迷上看历史书,尤其喜欢看关于唐朝的书籍。
一天晚上,我做完作业,捧着王仲荦先生写的《隋唐五代史》,看得津津有味。忽然,金光一闪,我来到一个山清水秀的地方。看见前面一片竹林,一阵微风吹来,“沙沙,沙沙”好似一首竹笛曲。低头瞧瞧自己,不由得吓了一跳。咦!我的衣服呢?怎么是长袍?正纳闷时,远处走来一位长须飘飘,手中执扇的长者。我连忙迎上去,拱手弯腰道:“请问先生,此处是哪里?”长者摸摸长须说:“此地是长安附近。”“请问先生尊姓大名?”“在下是李白,字太白,号青连居士。”哇!我心中暗喜,正思索着。李白问道:“贤弟尊姓大名?找在下有什么事?”“愚弟姓丁名礼轩,准备进京赶考,路过此地,不曾想迷路了。”我瞎说一通。李白说:“贤弟既然进京赶考,愚兄出几道题考考你吧。”听得我心里紧张极了,但又不好拒绝。“贤弟会背《静夜思》吗?”“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”嘻嘻,这首诗我没上学的时候就背过了。“《早发白帝城》呢?”李白又问。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”我轻松应答。李白点点头说:“真没想到,贤弟年纪轻轻,会的诗这么多,愚兄佩服,佩服!”我受宠若惊,拱手说道:“哪里,哪里。愚弟远远不及仁兄学识渊博。”“愚兄考再考你对对联吧!”“把酒当歌歌盛世。”我挠挠头,灵光一现:“闻鸡起舞舞新年。”看到李白吃惊的样子,我心里乐开花了。他不知道我是现代人,这些知识我早学过。这时,李白拍拍我的肩说:“贤弟才高八斗,此次进京赶考一定能中个状元!”“多谢仁兄鼓励,来日愚弟将邀您共同畅饮!“我辞别李白,继续朝长安走去。我要去一睹长安的盛世。
走着,走着,我累了。靠在一棵大树下休息,渐渐地睡着了。
“丁礼轩,醒醒!太阳晒屁股了!”这是我老妈的声音。“咦?刚才我不是在唐朝吗?怎么有老妈的声音?”睁开眼睛一看,不知什么时候,我被老妈抱到了床上。原来我穿越唐朝只是一个梦。