唐朝的作文
“醒醒,醒醒,快起床了!”一个陌生的声音在我耳边响起。谁,谁在叫我?我迷迷糊糊的睁开眼,一个长相清秀,身穿齐胸襦裙约莫十六七岁的少女正着急地看着我。
我还没缓过来她又说:“今天可是重阳节,赶紧起床去打扫菊花园,午时圣人就要到那里去赏菊了。”圣人?我莫不是到了唐朝?
昨天晚上我正看着大唐荣耀,突然一股困意袭来,我躺在床上很快就睡着了。
思绪又被拉回,我环顾四周,有许多穿着素绿色襦裙的宫女正在洗漱。
来到花园,我不禁眼前一亮,大朵大朵的菊花争相开放,繁花似锦,数不胜数。才扫了一会儿,我便四处溜达了一下,皇宫前前后后有数百个庭院,宫中而偶有宫女进进出出。我又回到了菊花园,空气中到处散发着菊花的芳香,临近午时,阳光洒在菊花上,格外壮观,远处传来了叽叽喳喳的鸟叫声,许多蝴蝶在花丛中飞舞,犹如人间仙境。
打扫完不久,突然远处传来钟声,只听一位宫女长说道:“应是圣人要到了,赶快退下吧。”我因好奇,这个圣人到底长什么样,于是就躲到了一边。没过多久,就听到了脚步声传来。
一身龙袍宣告了至高无上的身份。武则天!我已经心里暗暗想到:有钱!武则天身后跟着许多侍女和随从,身旁还有一位气宇不凡、姿色甚佳的女子,这莫不就是唐代四大才女之一一一上官婉儿。只见她身穿白衣,乌黑的头发高高扎起,用一只金钗固定,腰间佩有一块洁白的玉佩,我心里想的还是:有钱!这时,武则天已在中间亭子里坐了下来,脸上一阵欢喜。上官婉儿一鞠躬道:“陛下,臣请献诗一首”武则天微一颔头,上官婉儿慢慢吟诵:“帝里重阳节,香园万乘来。却邪萸入佩,献寿菊传杯。塔类承天涌,门疑待佛开。睿词悬日月,长得仰昭回。”说着,又向武则天呈上一杯菊花茶:“代陛下为耳目,书世间之万象。”武则天哈哈大笑:"好,此诗甚妙!”不知是不是错觉,满园的菊花开得更茂盛了。
夜晚,长安城内灯火通明,家家门前都插起了艾叶,许多游子纷纷回家,与亲人团聚,共饮重阳酒。望着天上皎洁的明月,我心中一阵悲凉,不禁想起了李白的静夜思:举头望明月,低头思故乡。