唐朝的作文
虽然我现在生活在多姿多彩的科技时代里,但是我仍然向往繁盛的唐朝,因为它有独特的风韵。
诗的风韵。很多人一讲起唐朝,便会想起那些闻名中外的诗人和朗朗上口的古诗。如果回到唐朝,便可以感受李白的浪漫主义和豪情壮志,便可以一睹“飞流直下三千尺”的壮观。回到唐朝就如身临诗的世界。那就不必看着枯燥无味的文字去理解的诗句。我爱唐朝独具的诗的风韵。
统治者的风韵。唐朝的繁荣昌盛当然少不了统治者的功劳。“水亦能载舟,也能覆舟。”便是唐太宗的深切感悟,一直被历代帝王所铭记。他并不像秦始皇那样暴政,但他的统治才能却是不可否认的。说起唐朝统治者,不可不提武则天这个震惊世人的传奇人物,她可是印证了女子不一定不如男子这个理论啊!“历史唯一的女皇帝”多么闪亮的称号啊!武则天的孙子唐玄宗又是一个出名的君主。在历代帝王统治的基础上励精图治,向世人展示了另一个不同的唐朝。如果没有这些统治者,会有“贞观之治”、“贞观遗风”和“开元盛世”这些名词吗?唐朝统治者独特的才华风韵并不是其他统治者可以与其相比的。
饮茶的风韵。从唐朝开始,饮茶之风盛行。我国的茶叶不断运往各地。也影响了日本、英国,从此便出现了茶道和后午茶。这又是唐朝的另一个风韵啊!这正奠定了我国是茶的故乡的说法。
开明政策的风韵。唐太宗一反别的帝王的做法。对少数民族一视同仁,让少数民族和中原融为一家。这不是唐朝独特的地方,不同的风韵吗?
其实回到唐朝,我还想当一名官员。参加进士科举考试,实现无数文人的梦想。在唐朝当官还有一个好处就是社会稳定,不必太过操心,但又可以亲身感受到帝王的威严和才智。还有一点很重要,那就是可以将自己的观点与帝王不同的意见说出来。唐朝历代统治者都善于纳谏,那就不怕不小心说到了君主做得不好的地方而被处死。
我希望回到唐朝,感受我所向往的一切,感受唐朝的风韵,感受中国特有的文化。