唐朝的作文
阳光下的她忽然转身问到“如果可以穿越,你最想去哪个朝代?”我想了想,继而坚定地答道“唐朝。”
隋末天下群雄并起,617年,李渊于晋阳起兵,次年于长安称帝,建立唐朝。
我想回到唐朝,与诗仙李白为邻,在一个布满星辰的夜晚,叩开他的大门,本想一起斟一杯浊酒,却因为满腹心事没了雅兴,便只将杯举起,看月光洒进杯中和杯壁交织在一起,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”李白背对月光,露出淡淡的微笑“天生我材必有用,千金散尽还复来”“可是……唉……”我叹了一口气“太白兄,你说我为何迟迟考不中亚元?就我目前处境来看,千金散尽,连饱肚都难,准备了这么久却连亚元都考不中……”我倒了一杯酒,抬头一饮而尽,在酒精的刺激下,两行清泪流出。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”李白缓缓沉吟道“若能将生活之苦难化成希望之风帆,方能乘风破浪”“长风破浪……”我低声重复一遍,嘴角似乎也上扬了些。
我想回到唐朝,与杜甫相识,春天的小草吐出嫩芽,夜晚下起了淅淅沥沥的小雨,杜甫欣喜的望着窗外“好雨知时节,当春乃发生”阵阵微风吹过,芽儿也在风中展现她的婀娜身姿,春雨也下的更欢快了,杜甫伸手接住了一滴雨点“随风潜入夜,润物细无声!”我多想将这静谧安宁的日子持续到永远,可杜甫生活在唐朝由盛转衰的时期不久后便“国破山河在,城春草木深”经历了战火后的地方荒无人烟,只有些枯草还在顽强的存活,山河犹在,但?氩惶┟癫话玻?杜甫整日忧国忧民,最后也只能郁郁而终。
我想回到唐朝,与杨贵妃相遇,见一见她精美的长相,赏一赏她翻跃如风的瞬间“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”“华清笙歌霓裳醉,贵妃把酒露浓笑”有多少文人为她写下赞歌,可正是因为她“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的颜值,被认为是红颜祸水,那一天,众士兵要求处死杨贵妃以振军心,唐玄宗为了自保不得已赐死杨贵妃,白居易后写下“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”,至此杨贵妃与唐玄宗的往日温情皆为过眼云烟,这一生也只得这样带着遗憾而离去了。
我望着朗朗晴空,缓缓道“我想回到唐朝,有幸的话,我想去见证每一个历史时刻。”