一个明媚的午后,我坐在躺椅上,手上拿着一份文摘,舒坦地享受着不多的闲适。
一页页纸在指间滑过,我看着世间百态,但那些事离我到底有多遥远呢?我无法作答。
突然的一瞬,一张黑白的图片夺去了我的目光,那是一双渴求的目光,仅凭着好奇心,我把自己的目光移向了正文的第一行,那是一个关于贫穷的真实的故事:
一位成功的商人因为一个偶然的机会来到非洲的一个贫穷的国度办事。当他开着租来的车行驶在小镇上时,他发现窗外的一个母亲拿着一把牛刀痛心疾首地面向一个瘦骨嶙峋的孩子——她的儿子。商人停下车,询问情况,母亲的回答让那商人也让我的心为之一颤:那家人实在无法承担孩子们的生活费,不得已,只能把健康的儿子弄成残疾,让儿子自生自灭去吧!
富人听完这一席话,他拿出了身上所有的钱,买下了小镇上所有的面包,仅仅十元钱,他卖了整整两百个面包!在把面包分发给当地人后,妇人抱着儿子感激涕零地看着他,他欣慰地笑了……
我不知道那商人是怀着怎样震撼的心情离开那片土地的,但他的经历,他留下的照片一遍遍淘洗着我的心。合上书,仰望着一片喧嚣的天际,心中很不是滋味,鼻头一酸,一滴液体落在了纸上。一瞬间,我发现了自我,一个卑微渺小而又碌碌无为的人自我。
我希望自己能够学医,一个治病救人的医生,去拯救那些生活在痛苦中的肉体,让他们远离病痛的折磨;我不需要多么地成功,我不需要名利相随,我只想在最前沿的地方挽救生命。如果这很困难,那么,我希望能去那些贫苦的地方做一个志愿者,凭借自己的能力帮助他们。我想,这会比无所事事有意义得多。
回想自己过去的无知,回想自己对物质的肆意践踏,我深感羞愧而又如梦初醒。一场梦,太长了,这让我更加感谢那黑白交替的一瞬间。
我们的确都应该醒醒了,在享受美好生活的时候,请别忘记他们,别忘记正在挨饿受冻的他们!还有那渴望而无助的眼神与你的目光瞬间交汇。