刹那间的作文
爱迪生说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。
——题记
我以为我就是个天才。因为我从一年级到六年级,无论大小考试,我都是班里的第一名。于是小学时,我便在那所小小的偏远的学校里,出尽了风头!
我以为所面对的整个世界就是如此的“不堪一击”!接着,我便开始放纵自己,即使我本该考满分时,也会如此说:“只有神才会科科满分。”
后来,我仍居第一。但,我与第二间的差距越来越小!直到有一天我的心开始无比的痛......
那是一次升级考试。我们小学的考场,在隔壁的初中学校里,我跟随着老师排在队列的前方,背着书包,一副从容的样子走进考场。这是我的一贯作风!
一场英语考试开始了......
我只大略看了一下听力,便赶紧写笔试部分。当我把一道道选择题做完时,我扭头看见一个老师拿着录音机就要进来,便赶紧翻到听力部分。这时,我左边的那个同学,我认得她,班里的小淑女,不爱说话,却每次都能在成绩上进步。整天扎个小辫子,实在是相貌平平!可我平时并不看得起她,尤其现在,一道题没做才把听力看完!我趁她不注意,扔去一个白眼,心里还洋洋得意:“真是笨蛋,我笔试第一大题都写完了,你竟然一个字没动,这样是比不过我的!”
怀着骄傲、自信的心,我把眉毛扬到了天上。
开始听录音!可......
完蛋了!我还来不及细细筛选选项,已经念过一遍;我还来不及仔细听清那个单词,两遍已过!迷迷糊糊、晕头晕脑地听完了听力,二十个空,所填答案稀稀疏疏。但我仍以为就算这样,第一也非我莫属!
后来,发卷子啦!我以为听力那么难,没几个人能做全对。但......全班几乎有一半的人,在老师问谁听力全对时都举起了手!
刹那间,我呆坐在座位上,右手抠着凳子上烂掉的木头,心里一团麻,说不出一句话!我重新认识了自我。
我并不是天才,我只是普通人,和普通人一样要去奋斗和磨砺。我明白了,不经历破茧之痛,哪能化蝶翩翩起舞?