刹那间的作文
刹那间,我发现我再也不能浑噩地过活了。
——题记
真是怪哉,已经步入了九年级了,已经走到分水岭了,成绩平平的我应该抓紧机会奋起直追了呀!可是我却没有丝毫的压迫感,心中的一个念头早已根深蒂固,“中考还离我很远……”于是我就度过了没有追击感的一天天。
爸爸并未察觉我的浑噩,他只知道我现在是关键时刻,很累,他不能做任何让我心烦的事去扰我心智。爸爸是烟鬼,我是有深刻体会的,我厌烦看到青烟缭绕在天花板上,可是他每天不抽一包绝不罢手,对这我早已习惯,可是就在这段时间,爸爸很不经意的一个行为让我……
时至寒冬,北风总在夜幕降临,家家户户都把门窗紧闭,而我们家阳台上却有一个身影,父亲正叼着烟,火光闪烁着,我知道要他戒烟不可能,他怕抽烟会打扰到我,从门缝看爸爸,他佝偻着身子,时不时打个寒颤,长期在户外工作的爸爸,手早已冻的通红而皲裂,外面很冷我是知道的,他竭力的想给我一个清新的环境,可是在温暖的屋内,我却从未有过想要努力的想法。不知怎么的,看着爸爸蜷曲的背影,我竟感到些许心酸。
他说过,我就是全家人的希望,考上一中就是我唯一奋斗的目标。我也站在一中的大门前迷茫过,苦笑自己的好高骛远。于是我选择逃避,不愿面对自己“不才”的事实,因为我没有努力过,所以我没有一丝一毫的紧张感。
正想着,爸爸探出个头,憨憨地笑了一下说:“别写到太晚,我还抽一根就完了。”然后他很小心翼翼将门缝堵好,怕有冷风灌进来。顿时,酸楚侵占了我的脑海,埋在怀里想着:“连爸爸都紧张起来了,我还忍心湮灭他的希望吗?我已一只脚迈进了中考考场了,我应该紧张起来了呀!我应该紧张起来了呀!”
我脚下的路愈来愈清晰,刹那间,我明白“考上一中永不后悔,”就是我现在的誓言,勤能补拙是良训,让那些“不才”统统见鬼去吧!为了自己,为了爸爸付出的那小小的代价,我也该改变了。
又是个难眠之夜,我正扎堆书中复习着,不再浑浑噩噩的我打造完毕。
就只有那一个背影,一句话,一刹那,让我发现了有意义的自我。
我不是一个人在战斗。