“你先走吧。”他又猛吸一口烟,似乎要将烟吸尽才罢休,“嗯。”我不冷不热地回答,又一次偏过头去,躲避着他的烟圈,我一下车,转眼却不见他的身影。
两句话,便是父亲同我的日常,一位不善言语,一个年少叛逆,不知何日起,父亲同我的对话变少了,如同杏树秋天落下的残叶,这片叶子正落在我心的湖面,泛起一阵又一阵的涟漪。
走在萧索的街道上,耳旁是呼呼作响的凉风,眼前的风景逐渐模糊不清了,眼中竟显出与父亲前几日的争吵。
“砰!”我摔门而出,只因,父亲呵斥了我几声,一路狂奔到楼顶,瑟瑟的风狠狠拍打着我的脸颊,天空无云,苍穹之下,暮夜已至,忽然感到一股莫大的悲伤,我哭得不知所措,好似全世界的不美好都是我,我大哭一场,一直到楼顶的风吹干眼角的泪,我才缓缓下楼去,回家,父亲仍是冷着面容,或许,便是那时,我同父亲的对话日渐减少
口中的咳嗽声打断了我的思绪。前些日子在楼顶受了风寒,感冒了好许,父亲不曾有过关心此事的动作,我的心又渐渐凉起来了,这时候,一双厚重温暖的大手罩住我的肩头,我一回头,看到的是父亲那张略显苍老的脸,想来便是,近年来的劳累雕镌了他的憔悴,“拿着,吃吧。”一如既往地言简意赅,我接过他手中的药,手指拂过他指间的伤痕,让我想起,一棵没有年轮的树,心间掠过一丝心疼,“感冒药?”我略显惊奇地看着他,他点点头,“我不在,你一定要照顾好自己。”我点点头“你方才是去买药了?”父亲没说话,或许是没听见,我小声地试探,他却转过身走了。我看着他,攥紧了我手中的药,正是黄昏之时,他缓步而去的身影竟有些孤寂,泪水想夺眶而出,我却突然想起父亲也曾在这样的一个傍晚,教我男子汉不能哭。
他瘦小却又高大的身影被余晖无限地延长,延长,我忍着泪,望着,望着,眼中尽是流不出的泪,口中尽是喊不出的父亲!