在自然的舞台上,各种生物以其独有的方式向人们诠释着真谛。其实生活充满智慧。
秋高气爽时,站在一片金黄的田埂上,在金浪滚滚的稻田中,你看,越是饱满的稻子,越是把头垂向大地。漫步在一片葱翠的树林里,鸟鸣声悦耳动听,偶然发现几株漂亮的磨菇静静地站在路边,这时禁不住诱惑的人们可能会把它们摘下来,可是,他们却不知道这些有着美丽外衣的小东西却是可怕的毒药。看事物不能以貌取之,本质才是最重要的。
花儿以其美观的外形、丰富的色彩,成为人们赏玩的对象,当人们为花朵斑斓美丽所陶醉、神往时,孰不知花朵之所以会有如此丰富的色彩,最主要的目的是吸引蜂蝶来传粉,而越艳丽的、越罕见的色彩越能吸引蜂蝶。花儿为了生存都知道竞争,在今天这个竞争激烈的社会,要想被人重用,就要敢于展示自已的聪明才智。
美丽的新娘,若缺少钻石戒指就会减少一分光彩,钻石之所以光芒四射是因为经过了不断的打磨,给钻石磨成的面越多,光芒就会越璀璨。只有经过打磨,钻石才能如夜空的星辰一般耀眼。人也是如此,只有经历磨砺才能创造辉煌的人生。
高大挺拔的竹子,笔直立在大地上,人们惊叹它的壮观,却不知当初的竹笋要经过怎样艰苦的奋斗才刺破大地的封锁,钻出地面。如果没有竹笋破土而出的痛苦,就没有竹子屹立大地的可能。人生是一首优美的乐曲,那么痛苦就是一个不可缺少的音符。没有痛苦的人生乐曲就会缺少波澜。
浩渺无垠的天空是鹰的舞台,但鹰不是生来就擅长飞翔,而是因为在鹰出生后不久母鹰会把孩子从悬崖上扔下,能在危机时刻振翅飞起的就会成为日后天空的主人,不能飞起就会永远沉睡崖底。试想,若没有“狠心”的母鹰,小鹰不会那么快学会飞翔。父母只有对孩子严格要求,才能让孩子飞得更高更远。
大自然是一本教科书,只要仔细品味生活,就能得到无穷的智慧。