“又是该死的体育课!”我气喘吁吁地坐在教学楼的石阶上,喃喃道。刚跳完一千个个绳,又头顶烈日,我早已干渴难耐了。唉,面对即将来临的体育中考又别无选择,期盼下课吧!
“丁零零——”下课铃响了,对于我来说,毫无疑问,它就是一道福音。整队解散后,我们全班蜂拥而上,直奔教室——目的只有一个,饮水机!待到我拿了水瓶接水时,那队伍已成了一条长龙。没办法,只能等啰。时不时我探出头去,看着那水流的速度,感觉格外地慢。豆大的汗珠顺着我的额头流下来,我不禁咽了一口唾沫。快点儿啊,就要上课了!
“你是不是找死啊!”从我后面传来愤怒的一声。我扭过头去,原来是班上的大个子。只见他怒目圆睁,咬牙切齿,捏起了拳头。“急什么急啊。”正在接水的小个子不屑地说,“接满了再走。”我看着他那快满的瓶子,心里很不是滋味。
终于,怒火中烧的大个子忍不住了。他冲上去一把提起小个子,左手捏着他的衣襟,右手准备挥拳,并恶狠狠地盯着小个子,吼道:“你再说一遍。”小个子不屑地撇了一下嘴,欲言又止。他的手颤抖了一下,水瓶掉了下来,“砰”地一声,好响!大家都没被他们的争执怎么吸引,队伍还在继续。不过我很快接到了水,虽然我只接了大概两口,但是满足了。
我回到座位上,陷入了沉思。暂不说大个子的鲁莽,小个子的自私就足以让人鄙夷。相同的运动量,大家都需要解渴啊。或许我们需要的水并不多,但一口两口的水足以缓解那干渴,带给我们一份清凉。接满了也只是喝一半就剩着了,真正解渴的还是那一两口。所以,在前面接水的人又有什么理由不迁就一下后面的人呢?这件事,还反映了社会的另外一个层面。有些人一味的挣啊,其实满足自身需要的并没有那么多,在获取这些利益的时候却没有在乎别人的利益,集体的利益,最终被推下了水。
所以,生活需要适可而止,不要让自私,贪欲充斥你我的心。适可而止,不仅是一种美德,更是一种智慧。